Кортизол

Кортизол - гормон стресса. Кортизол выделяется корой надпочечников под воздействием АКТГ. Химическая природа кортизола – стероид. Кортизол поддерживает гомеостаз глюкозы, вызывая глюконеогенез, который сопровождается катаболизмом белков, стимулирует распад жира в одних частях тела и запасание жира в других, оказывает противовоспалительное действие и подавляет иммунитет, способствует развитию остеопороза.

Введение

Тренировочный процесс представляет большой стресс для организма спортсмена, поэтому при выполнении физических упражнений выделяются стрессовые гормоны: адреналин, норадреналин, АКТГ и кортизол.

Адреналин выделяется мозговым слоем надпочечников. Он выделяется до и во время физической нагрузки. Адреналин учащает сердцебиение, облегчает дыхание, перераспределяет кровь к скелетным мышцам, мобилизует энергоресурсы организма за счет выхода в кровь глюкозы из печени и расщепления гликогена в скелетных мышцах. Норадреналин имеет схожие эффекты.

Кортизол

Общая характеристика

Кортизол выделяется корой надпочечников под воздействием адренокортикотропного гормона (АКТГ). Химическая природа кортизола – стероид, что означает, что он легко проникает в клетки. Органами-мишенями являются большинство клеток организма человека.


О взаимосвязи гормонов и мышечной массы можно прочесть в моей книге "Гормоны и гипертрофия скелетных мышц человека"


Секреция кортизола

Пик деятельности надпочечников приходится на утренние часы: от 6 до 8 часов. В это время фиксируются максимальные значения секреции кортизола. В первые минуты после пробуждения содержание кортизола быстро нарастает. Прирост составляет 50–100% по сравнению с уровнем в начале бодрствования. Затем концентрация гормона начинает снижаться, но у проснувшихся рано, снижение секреции кортизола происходит медленнее. После 20 часов концентрация кортизола минимальна (рис. 1).

КортизолРис. 1. Изменение секреции кортизола в течение дня

Концентрация кортизола

В норме концентрация кортизола в крови составляет 150-770 нмоль/л (10% свободного кортизола и 90% «связанного»). Хроническое превышение нормальных значений уровня кортизола может вызвать иммунные и онкологические заболевания. От пола и возраста уровень кортизола практически не зависит.

Функции кортизола

Кортизол поддерживает гомеостаз глюкозы, вызывая глюконеогенез, который сопровождается катаболизмом белков, стимулирует распад жира в одних частях тела и запасание жира в других, оказывает противовоспалительное действие и подавляет иммунитет, способствует развитию остеопороза.

Влияние силовой тренировки на концентрацию кортизола в крови

Показано, что сразу после выполнения силовых упражнений концентрации АКТГ и кортизола в крови значительно возрастают. Программы силовой тренировки, вызывающие максимальное повышение концентрации кортизола и лактата в крови человека, характеризует большой объём работы, интенсивность (величина отягощения) от среднего до высокого уровня и короткие периоды отдыха между сетами.

Влияние углеводных добавок

Углеводные добавки (Gatorade) снижают концентрацию кортизола в крови при выполнении силовых упражнений.

Влияние аэробной тренировки на уровень кортизола в крови

Интенсивность (мощность) аэробной тренировки значительно влияет на секрецию кортизола. Если интенсивность превышает 60% МПК концентрация кортизола в крови возрастает. Это стандартный ответ организма человека на нагрузку. Высокий фоновый уровень кортизола в крови может приводить к уменьшению концентрации гормона при выполнении аэробных упражнений с интенсивностью более 60% МПК.

Состояние перетренированности

Увеличение объёма силовой работы в состоянии перетренированности сопровождается снижением в состоянии покоя концентрации в крови тестостерона, инсулина и повышением концентрации кортизола. Индекс анаболизма снижается.

Литература

  1. Эндокринная система, спорт и двигательная активность. – Киев: Олимпийская литература, 2008. – 600 с.
  2. Самсонова А.В. Гормоны и гипертрофия скелетных мышц человека: учеб. пособие. – СПб: Кинетика, 2019.– 204 с.

С уважением, А.В. Самсонова