Тестостерон

Тестостерон – стероидный гормон. Вырабатывается клетками Лейдига, расположенными в мужских половых железах (яичках). У мужчин и женщин тестостерон также вырабатывается корой надпочечников. Его выработка стимулируется АКТГ, образующемся в передней доле гипофиза. Под воздействием тестостерона увеличивается синтез белков, замедляется их катаболизм, стимулируется рост костной и соединительной ткани, а также выработка СТГ и ИФР-1.

ТЕСТОСТЕРОН

Общая характеристика

Химическая природа тестостерона – стероид. У мужчин он вырабатывается клетками Лейдига, расположенными в мужских половых железах (яичках). У мужчин и женщин тестостерон также вырабатывается корой надпочечников. Его выработка стимулируется АКТГ, образующемся в передней доле гипофиза.

Большая часть тестостерона в организме человека находится в связанном состоянии и только 2 % циркулируют свободно.

Рецепторы тестостерона расположены в половых органах, соединительной ткани и саркоплазме мышечных волокон. Эффект действия тестостерона зависит от его концентрации в крови, а также от стимуляции или подавления активности его рецепторов.

Функции тестостерона

Под воздействием тестостерона увеличивается синтез белков, замедляется их катаболизм, стимулируется рост костной и соединительной ткани, а также выработка СТГ (соматотропного гормона или гормона роста) и ИФР-1.

Концентрация тестостерона

Концентрация тестостерона в крови зависит от времени суток, пола, возраста, степени ожирения, а также уровня двигательной активности человека.

Влияние силовой тренировки на концентрацию тестостерона в крови

Влияние силовой тренировки на уровень тестостерона в крови человека зависит от ряда факторов: пола, возраста, степени тренированности, направленности тренировочных занятий, а также параметров тренировки.


О взаимосвязи гормонов и мышечной массы можно прочесть в моей книге "Гормоны и гипертрофия скелетных мышц человека"


Силовая тренировка значительно влияет на изменение концентрации тестостерона в крови у молодых мужчин. У женщин и лиц пожилого возраста влияние силовой тренировки выражено значительно меньше. У спортсменов, имеющих большой стаж тренировки, изменение уровня тестостерона в крови больше, чем у нетренированных спортсменов.

Срочный гормональный ответ тестостерона на физические упражнения связан с определенными параметрами тренировки, такими как: объем силовой работы (количество сетов и количество повторений в сете), вовлечение в работу больших групп мышц и длительность интервалов отдыха между сетами.

Кумулятивный эффект силовой тренировки выражается в увеличении содержания в мышечных волокнах рецепторов андрогенов и увеличении уровня тестостерона в скелетных мышцах, что в конечном итоге приводит к гипертрофии мышц.

Влияние аэробной тренировки на концентрацию тестостерона в крови

На концентрацию тестостерона в крови при выполнении аэробных упражнений существенно влияют длительность и интенсивность упражнения. Кратковременные аэробные упражнения средней интенсивности не влияют на концентрацию тестостерона в крови человека, а высокой интенсивности – значительно повышают его уровень. Длительные аэробные упражнения могут снижать или повышать концентрацию тестостерона в крови, особенно у спортсменов высокой квалификации.

Объединение силовой тренировки и тренировки на выносливость приводит к ослаблению результативности тренировочного процесса. Кумулятивный эффект аэробной тренировки выражается в снижении уровня свободного тестостерона в крови. Силовая тренировка стимулирует большее возрастание уровня тестостерона в крови человека по сравнению с аэробной тренировкой.

Индекс анаболизма

Информативным показателем соотношения анаболических и катаболических процессов, протекающих в организме человека, является индекс анаболизма – отношение концентрации свободного тестостерона в крови к концентрации кортизола. Индекс анаболизма может являться косвенной мерой анаболического или катаболического состояния скелетных мышц.

Литература

  1. Эндокринная система, спорт и двигательная активность. – Киев: Олимпийская литература, 2008. – 600 с.
  2. Самсонова А.В. Гормоны и гипертрофия скелетных мышц человека: учеб. пособие. – СПб: Кинетика, 2019.– 204 с.

 

С уважением, А.В. Самсонова