Инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1)

Инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1) по химической природе полипептид, вырабатывается гепатоцитами печени и мышцами. Рецепторы ИФР-1 локализуются в клетках-сателлитах и миофибриллах. ИФР-1 имеет три изоформы: ИФР-1Еа; ИФР-1Еb и ИФР-1Ес. Изоформа ИФР-1Ес активируется в ответ на механическую нагрузку и называется механозависимым фактором роста (MФР). Функциями ИФР-1 являются: увеличение синтеза белка (посредством активации клеток-сателлитов), увеличение плотности костей, снижение процента подкожного жира.

Общая характеристика

Инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1) по химической природе полипептид, вырабатывается гепатоцитами печени и мышцами. Выработку ИФР-1 в печени стимулирует СТГ. Выработку ИФР-1 в мышцах стимулирует механическая нагрузка. Рецепторы ИФР-1 локализуются в клетках-сателлитах и миофибриллах. Биологическое действие ИФР-1 регулируют белки, которые с ним связываются. В результате активность ИФР-1 стимулируется или подавляется. ИФР-1 имеет три изоформы: ИФР-1Еа; ИФР-1Еb и ИФР-1Ес. Изоформа ИФР-1Ес активируется в ответ на механическую нагрузку и называется механозависимым фактором роста (MФР).

Функции ИФР-1

Функциями ИФР-1 являются: увеличение синтеза белка (посредством активации клеток-сателлитов), увеличение плотности костей, снижение процента подкожного жира.

Концентрация в крови человека

Максимальная концентрация в крови ИФР-1 наблюдается в пубертатный период. По мере старения организма уровень ИФР-1 в крови снижается. В ответ на выполнение физических упражнений происходит повышение уровня ИФР-1 в крови. Тем не менее, данные о концентрации ИФР-1 в крови во время и после физических упражнений крайне противоречивы.

Влияние силовой тренировки на концентрацию ИФР-1 в крови

Силовая тренировка или не влияет, или увеличивает концентрацию ИФР-1 в крови. Это проявляется как срочный тренировочный эффект или как долговременная адаптация.

Влияние аэробной тренировки на концентрацию ИФР-1 в крови

ИФР-1 начинает выделяться в кровь через полторы минуты после начала аэробной тренировки и достигает максимума через 10 минут после начала занятий.

Существуют противоположные сведения о влиянии аэробной тренировки на уровень ИФР-1 в крови. Одни авторы находят, что такая тренировка приводит к уменьшению уровня общего ИФР-1 в крови, другие считают, что она не влияет на концентрацию ИФР-1 в крови. И, наконец, третьи, находят, что она немного повышает уровень ИФР-1 в крови.

Подводя итог, можно сделать вывод, что физические упражнения действительно влияют на концентрацию ИФР-1 в крови и мышцах, и это благоприятно отражается на опорно-двигательном аппарате и организме в целом.

Литература

Эндокринная система, спорт и двигательная активность. – Киев: Олимпийская литература, 2008. – 600 с.

Самсонова А.В. Гормоны и гипертрофия скелетных мышц человека: учеб. пособие. – СПб: Кинетика, 2019.– 204 с.

С уважением, А.В. Самсонова