Адреналин и норадреналин

Дана общая характеристика стрессовым гормонам: адреналину и норадреналину. Описаны факторы, вызывающие секрецию гормонов. Дана характеристика основным функциям этих гормонов, а также влияние физической нагрузки на их выделение.

Стрессовые гормоны

В ряде исследований было показано, что у спортсменов во время тренировочных и соревновательных нагрузок усиливается активность симпато-адреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем. В этом случае наблюдается активация физической нагрузкой механизмов общей адаптации, которая приводит к изменениям в гормональном спектре, обеспечивающим мобилизацию как энергетического, так и пластического резерва организма, а также его восстановление.

Одна из групп стрессовых гормонов вырабатывается мозговым слоем надпочечников и называется катехоламинами. В эту группу входят гормоны адреналин и норадреналин. Оба гормона синтезируются из аминокислоты тирозина под воздействием нервных импульсов. Главным гормоном этой группы является адреналин. При стимуляции мозгового вещества симпатической нервной системой, выделяется приблизительно 80% адреналина и 20% норадреналина. Для катехоламинов характерно мощное воздействие, подобное тому, какое оказывает симпатическая нервная система.

Другая группа стрессовых гормонов вырабатывается корой надпочечников и называется глюкокортикоиды (кортикостероиды). Одним из главных представителей этой группы является гормон кортизол.


О взаимосвязи гормонов и мышечной массы можно прочесть в моей книге "Гормоны и гипертрофия скелетных мышц человека"


Адреналин

Самый известный из группы стрессовых гормонов – адреналин. Органами-мишенями являются большинство клеток организма человека. Этот гормон первым реагирует на физическую нагрузку. Время его существования в крови очень непродолжительно, и это обеспечивает быструю мобилизацию организма. Именно поэтому адреналин назван гормоном «бейся или беги».

История открытия адреналина

Если Вас интересует история открытия адреналина, рекомендую обратиться к сайту Livejournal. Написано очень талантливо и интересно.

Секреция адреналина

Секреция адреналина мозговым слоем надпочечников происходит в ответ на возбуждение подходящих к нему симпатических нервов до или во время выполнения физической нагрузки. На интенсивность секреции адреналина во время выполнения физических упражнений существенно влияет уровень глюкозы. Снижение концентрации глюкозы в крови во время продолжительной двигательной активности заметно усиливает секрецию адреналина.

Секреция адреналина у физически подготовленных лиц по сравнению с малоподготовленными увеличивается в ответ на разнообразные стимулы, включая гипогликемию, кофеин, глюкагон, гипоксию, гиперкапнию[1]. Это свидетельствует о том, что тренировка развивает способность мозгового слоя надпочечников секретировать адреналин, то есть происходит развитие так называемого «мозгового слоя надпочечников спортсмена».

Функции адреналина

Среди функций адреналина можно выделить следующие:

  1. Учащение и усиление сердечных сокращений, облегчение дыхания путём расслабления бронхиальных мышц, что обеспечивает увеличение доставки кислорода тканям.
  2. Перераспределение крови к скелетным мышцам путём сужения сосудов кожи и органов брюшной полости и расширения сосудов мозга, сердечной и скелетных мышц.
  3. Мобилизация энергоресурсов организма за счет увеличения выхода в кровь глюкозы из печёночных депо и жирных кислот из жировой ткани.
  4. Усиление в тканях окислительных реакций и повышение теплопродукции.
  5. Стимуляция расщепления гликогена в скелетных мышцах, то есть повышение анаэробных возможностей организма (адреналин активирует один из ключевых ферментов гликолиза — фосфорилазу).
  6. Повышение возбудимости сенсорных систем ЦНС.

Следует учитывать, что действие адреналина положительно сказывается на нормальном функционировании других гормонов. Он стимулирует нервную систему, повышая производительность и расширяя сосуды. Таким образом этот гормон улучшает кровоснабжение скелетных мышц, вследствие чего они получают больше питательных веществ и быстрее сокращаются.

Норадреналин

Норадреналин вызывает сходные эффекты, но сильнее действует на кровеносные сосуды, увеличивая артериальное давление, и менее активен в отношении метаболических реакций. Также относится к гормонам реакции «бейся или беги». В скелетных мышцах под влиянием физической нагрузки содержание норадреналина не меняется.

Активация выброса адреналина и норадреналина в кровь обеспечивается симпатической нервной системой. Установлено, что при стимуляции мозгового вещества симпатической нервной системой выделяется около 80% адреналина и 20% норадреналина.

Влияние физической нагрузки на концентрацию адреналина и норадреналина в крови

Уровень адреналина и норадреналина в крови повышается при увеличении интенсивности физических упражнений. Во время выполнения динамических упражнений концентрация адреналина в плазме крови увеличивается в 5-10 раз. Доказано, что уровень норадреналина в плазме крови значительно повышается при интенсивности физической нагрузки более 50% МПК (Дж. Уилмор, Д.Л.Костилл, 1977). В то же время концентрация адреналина возрастает незначительно до тех пор, пока  интенсивность физической нагрузки не превысит 60-70% МПК. После прекращения физической нагрузки концентрация адреналина в крови возвращается к исходному уровню в течение нескольких минут, в то время как концентрация норадреналина в крови остается повышенной в течение нескольких часов.

Катехоламины не обладают прямым действием на увеличение массы скелетных мышц. Однако они отвечают за увеличение уровня других гормонов, и в первую очередь – тестостерона.

Литература

  1. Самсонова А.В. Гормоны и гипертрофия скелетных мышц человека: учеб. пособие. – СПб: Кинетика, 2019.– 204 с.
  2. Уилмор Дж. Х., Костилл Д.Л. Физиология спорта и двигательной активности. – Киев: Олимпийская литература, 1997.– 504 с.
  3. Эндокринная система, спорт и двигательная активность. – Киев: Олимпийская литература, 2008. – 600 с.

С уважением, А.В. Самсонова

[1] Гиперкапния – состояние, вызванное избыточным количеством CO2 в крови, например, при отравлении углекислым газом. Является частным случаем гипоксии.