Влияние силовых тренировок и изменения гормонального ответа на гипертрофию скелетных мышц

Изучалось влияние приема углеводов при выполнении силовых упражнений на гипертрофию скелетных мышц. Установлено, что прием углеводов значительно снижает подъем концентрации кортизола, что способствует увеличению площади поперечного сечения мышечных волокон I и II типа.

Tarpenning KM, Wiswell RA, Hawkins SA, Marcell TJ. Influence of weight training exercise and modification of hormonal response on skeletal muscle growth // J Sci Med Sport. 2001 Dec;4(4):431-46.

Тарпенинг K.M. с соавт. et al.

Влияние силовых тренировок и изменения гормонального ответа на гипертрофию скелетных мышц

Аннотация

Чтобы исследовать влияние потребления углеводов на острый гормональный ответ и хроническую адаптацию к упражнениям по поднятию тяжестей, было проведено два исследования. После четырехчасовой ходьбы семь молодых людей (21,3±3,5 года) дважды (два раза) выполняли программу тренировки, состоящую из девяти силовых упражнений. Каждое упражнение выполнялось в три подхода. Количество повторений в подходе было равно 10. Отягощения составляли 75% от максимума (серия 1). Случайно назначенный, один сеанс включал прием некалорийного плацебо, а другой — 6% -ный раствор углеводов.

Во второй серии две группы молодых мужчин (21,3 ± 1,5 года) участвовали в 12-недельном прогрессивном тренинге с отягощениями. Тренировки одной группы включали прием некалорийного плацебо, а другой — 6% -ный раствор углеводов.

Результаты

В первой серии упражнения по поднятию тяжестей с приемом углеводов значительно (p <0,05) повышали уровень глюкозы в крови и уровень инсулина в плазме крови выше исходного уровня. Это также наблюдалось и при приеме плацебо. Это привело к значительному притуплению ответа кортизола (7% с при приеме углеводов по сравнению с 99% с плацебо). Эти данные показывают, что потребление углеводов во время выполнения силовых упражнений может изменить острый гормональный ответ организма на физические упражнения.

Во второй серии потребление углеводов продолжало уменьшать ответ кортизола при выполнении упражнений в течение двенадцати недель тренировки. Это сильно контрастировало со значительно повышенными уровнями кортизола, наблюдаемыми для контрольной группы, которая принимала плацебо. В соответствии с модифицированными характеристиками ответа были различия в гипертрофии мышц. Силовая тренировка с приемом углеводов привела к значительно большему увеличению поперечного сечения как мышечных волокон I типа (19,1%), так и II типа (22,5%). Разница в ответе кортизола составила 74% от дисперсии (r = 0,8579, p = 0,006) изменения площади мышечного волокна I типа и 52,3% от дисперсии (r = 0,7231, p = 0,043) изменения площади мышечного волокна типа II.

Эти данные свидетельствуют о том, что модификация ответа кортизола, связанного с приемом углеводов, может положительно повлиять на гипертрофическую адаптацию скелетных мышц к силовым тренировкам.


О взаимосвязи гормонов и мышечной массы можно прочесть в моей книге "Гормоны и гипертрофия скелетных мышц человека"


Tarpenning KM et al.

Influence of weight training exercise and modification of hormonal response on skeletal muscle growth.

Abstract

To investigate the influence of carbohydrate (CHO) consumption on the acute hormonal response, and chronic adaptation to weight lifting exercise, two studies were conducted. Following a four-hour fast, seven young men (21.3 +/- 3.5 y) performed (on two occasions) a nine-station weight lifting protocol, completing 3 sets of 10 repetitions at 75% of 1RM (series 1). Randomly assigned, one session included the ingestion of a non-caloric placebo, and the other, a 6% CHO solution. For series 2, two groups of young men (21.3 +/- 1.5 y) participated in 12 weeks of progressive resistance weight training. Training for one group included the ingestion of a non-caloric placebo, and the other, a 6% CHO solution. In series 1, weight lifting exercise with CHO ingestion significantly (p < 0.05) elevated blood glucose and plasma insulin levels above baseline, as well as that occurring with the placebo. This resulted in a significant blunting of the cortisol response (7% with CHO compared to 99% with placebo). These findings indicate that CHO consumption during weight lifting exercise can modify the acute hormonal response to exercise. With series 2, CHO consumption continued to blunt the cortisol response to exercise during the twelve weeks of training. This is in contrast to significantly elevated cortisol levels observed for the placebo control group. Corresponding with the modified response patterns were differences in muscle growth. Weight training exercise with CHO ingestion resulted in significantly greater gains in both type I (19.1%) and type II (22.5%) muscle fibre area than weight training exercise alone. The difference in the cortisol response accounted for 74% of the variance (r = 0.8579, p = 0.006) of change in type I muscle fibre area, and 52.3% of the variance (r = 0.7231, p = 0.043) of change in type II muscle fibre area. These findings suggest that the modification of the cortisol response associated with CHO ingestion can positively impact the skeletal muscle hypertrophic adaptation to weigh training.

С уважением, А.В. Самсонова