ДГЭА (дегидроэпиандростерон, DHEA)
Дано определение, характеристика изменения концентрации ДГЭА с возрастом. Описаны функции ДГЭА и ДГЭА (С) у молодых и пожилых людей, роль ДГЭА и ДГЭА (С) в механизмах регуляции синтеза белков скелетных мышц, роль терапии посредством ДГЭА и ДГЭА (С) пожилых мужчин и женщин.
ДГЭА (дегидроэпиандростерон, DHEA)
Определение
Дегидроэпиандростерон (ДГЭА, DHEA) – гормон со слабой андрогенной активностью. ДГЭА, его транспортная сульфатная форма дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА(С)) и антростенедион вырабатываются в коре надпочечников (В.М. Кэттайл, Р.Ф. Арки, 2001). Производство гормона происходит под контролем АКТГ.
Изменение концентрации ДГЭА с возрастом
Уровни ДГЭА достигают пика в юношеском возрасте. После 30 лет секреция ДГЭА и ДГЭА(С) в надпочечниках начинает снижаться (И.А. Тюзиков, С.Ю. Калинченко, 2017). В 70–80 лет значения ДГЭА составляют лишь 10–20% от пикового значения в пубертатном периоде.
Функции
ДГЭА позитивно влияет на плотность костной ткани, массу скелетных мышц, липидный и углеводный обмен (ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет), кожу, волосы, либидо и сексуальность. Он также отвечает за развитие вторичных половых признаков. У женщин этот гормон контролирует рост волос в подмышечных областях и на лобке.
К настоящему времени в экспериментальных исследованиях установлено, что возрастной дефицит ДГЭА(С) у мужчин и женщин, обычно развивающийся после 30 лет, приводит к развитию саркопении, снижению настроения, либидо, ослаблению потенции, остеопении/остеопорозу, нарушениям иммунитета, раннему проявлению инсулинорезистентности, ожирения и сахарного диабета (И.А. Тюзиков, С.Ю.Калинченко, 2017).
Роль ДГЭА и ДГЭА (С) в механизмах регуляции синтеза белков скелетных мышц
Анаболические эффекты применения ДГЭА клинически доказаны, поэтому он может применяться для ускорения набора массы скелетных мышц.
Следует отметить, что с момента открытия в 1930-х гг. и вплоть до 1990-х гг. надпочечниковые андрогены: ДГЭА и ДГЭА(С) рассматривались у мужчин как слабые андрогены, вклад которых в общий мужской андрогенный фон считался клинически не значимым, поэтому их эффектами практически всегда пренебрегали. В настоящее время установлено, что ДГЭА(С) – это ключевой буферный гормон стрессоустойчивости, так как представляет собой естественный антиглюкокортикоид, противостоящий кортизолу – ключевому гормону стресса, уровень которого резко повышается при любом стрессе, приводя к блокаде синтеза ДГЭА(С) и половых стероидов (И.А. Тюзиков, С.Ю.Калинченко, 2017).
Интракринная регуляция
Еще в конце 80-х гг. XX века канадский профессор Фердинанд Лабри впервые установил способность некоторых клеток периферических тканей к самостоятельному синтезу необходимых им андрогенов (тестостерона) и эстрогенов из ДГЭА(С) непосредственно внутри клеток этих тканей «по требованию», автономно и независимо от половых желез, минуя системный кровоток. Такой механизм гормональной регуляции был им назван интракринным, и он происходит в таких периферических тканях, как кожа, скелетные мышцы, головной мозг, молочная и предстательная железы, вагинальный эпителий.
Так, по данным некоторых авторов, до 35% тестостерона у мужчин потенциально образуется в периферических тканях именно из ДГЭА(С), минуя традиционный тестикулярный путь синтеза. У женщин до 75% эстрогенов (эстроген и прогестерон) и тестостерона до менопаузы и до 100% эстрогенов и тестостерона после менопаузы синтезируются в периферических тканях именно из ДГЭА. Более того, сегодня появляется все больше публикаций, свидетельствующих о важной роли надпочечниковых андрогенов в организме человека, что позволяет рассматривать их еще и как самостоятельные полифункциональные гормоны (И.А. Тюзиков, С.Ю.Калинченко, 2017).
Терапия посредством ДГЭА пожилых мужчин
В этом направлении проведено очень мало исследований. Известно исследование, в котором терапия посредством ДГЭА пожилых мужчин продолжалась 36 недель. Это привело к достоверному уменьшению жировой массы, повышению концентрации общего тестостерона. Однако не было установлено достоверного изменения липидного и углеводного обменов, костного и мышечного метаболизма, сексуальной функции.
Терапия посредством ДГЭА пожилых женщин
Доказано достоверное позитивное влияние терапии посредством ДГЭА на силу скелетных мышц и сексуальную функцию пожилых женщин.
ДГЭА и питание
Орехи, семечки, жирная рыба, авокадо; мясо скота, выращенного на «свободном выгуле» (желательно, на траве); яйца, сливочное и оливковое масло повышают уровень ДГЭА в организме.
Литература
- Кэттайл В.М., Арки Р.А. Патофизиология эндокринной системы.- М.: Невский Диалект-«Издательство Бином», 2001- 336 с.
- Тюзиков И.А. Калинченко С.Ю. Саркопения: помогут ли только протеиновое питание и физическая активность? Роль половых стероидных гормонов в механизмах регуляции синтеза мышечного белка //Вопросы диетологии, 2017.– Т.7.– № 2.– С. 41-50.
С уважением, А.В. Самсонова