Саркопения

Саркопения – уменьшение объема скелетных мышц по мере старения организма человека. Дана характеристика саркопении и описаны ее механизмы. Даны рекомендации по уменьшению влияния саркопении на скелетные мышцы.

Саркопения

Термин саркопения появился в нашем обиходе совсем недавно. Под саркопенией понимается уменьшение объема скелетных мышц по мере старения человека. Саркопения – один из видов атрофии скелетных мышц.

Если сравнить снимок сделанный посредством МРТ поперечного сечения бедра молодой и пожилой женщины (рис. 1), можно увидеть, что площадь поперечного сечения мышц бедра (желтый цвет) у пожилой женщины значительно меньше, чем у молодой женщины.

Саркопения

Рис.1. Изменение площади поперечного сечения мышц бедра с возрастом

Слева - молодая женщина, справа - пожилая женщина

Механизмы, лежащие в основе саркопении

Многочисленными исследованиями доказано, что снижение объема скелетных мышц у пожилых людей возникает за счет:

  1. Уменьшения количества мышечных волокон.
  2. Изменения композиции мышечных волокон (уменьшения процента мышечных волокон типа II).
  3. Площади поперечного сечения мышечных волокон типа II.

Уменьшение количества мышечных волокон

До сих пор идут споры между исследователями относительно гиперплазии мышечных волокон (гиперплазия мышечных волокон – увеличение количества мышечных волокон в скелетной мышце). И ученые пока не смогли доказать, что гиперплазия мышечных волокон имеет место у человека. А вот то, что у людей имеет место противоположное явление – уменьшение количества мышечных волокон по мере старения научно доказано.


Более подробно гиперплазия и саркопения мышечных волокон описаны в моей книге "Гипертрофия скелетных мышц человека". Также рекомендую обратить внимание на учебное пособие "Биомеханика мышц"


Так Faulkner, J.A. et al. (2007) доказали, что между 50 и 80 годами жизни человека количество волокон в латеральной широкой мышце бедра у мужчин уменьшается с 600000 волокон до 323000 волокон. Основную причину уменьшения количества мышечных волокон авторы видят в уменьшении количества двигательных единиц (ДЕ). Известно, что ДЕ представляет собой мотонейрон и мышечные волокна, которые он иннервирует. Если по мере старения уменьшается количество мотонейронов, то постепенно уменьшается количество мышечных волокон (они атрофируются).

Изменения композиции мышечных волокон (уменьшения процента мышечных волокон типа II);

Доказано (B. Essén‐Gustavsson, O. Borges, 1986), что с возрастом происходит уменьшение процента мышечных волокон типа II у пожилых людей (табл.1).

Латеральная широкая м. бедраМолодые

(20-23 года)

Пожилые

(60 лет)

I тип3966
II тип6134

 

Уменьшение площади мышечных волокон II типа

Доказано, что у пожилых людей значительно уменьшается площадь поперечного сечения мышечных волокон типа II. На рис. 2 представлено изменение площади поперечного сечения мышечных волокон I и II типа. Отчетливо видно, что площадь мышечных волокон I типа (красный цвет) практически не изменилась, в то же время площадь поперечного сечения мышечных волокон II типа значительно уменьшилась.

Саркопения

Рис.2. Поперечное сечение МВ полученное посредством биопсии  у молодого (А) и пожилого (В) мужчины. МВ I типа красного цвета, темного – II типа (R. Nilwik et al., 2013)

В итоге сочетание этих факторов приводит к тому, что объем скелетных мышц пожилых людей значительно уменьшается. В результате падает сила скелетных мышц. Пожилые люди, если они не проводят аэробных и силовых тренировок становятся очень слабыми и беспомощными.

Что делать, чтобы уменьшить этот эффект?

Рекомендую снизить вес, если он превышает возрастные нормы и заняться силовыми и аэробными упражнениями. Доказано, что силовые упражнения, проводимые в динамическом режиме, приводят к увеличению количества нервных волокон, иннервирующих скелетные мышцы, то есть к возрастанию количества ДЕ. Конечно, в пожилом возрасте выполнение физических упражнений нужно проводить только под контролем квалифицированного специалиста.

Литература

Faulkner, J.A. Age-related changes in the structure and function of skeletal muscles / J.A. Faulkner,  L. M. Larkin, D.R. Claflin, S. V. Brooks // Proceedings of the Australian Physiological Society, 2007. – 38. – p. 69-75.

С уважением, А.В. Самсонова