Саркопения

Саркопения – уменьшение объема скелетных мышц по мере старения организма человека. Дана характеристика саркопении и описаны факторы, определяющие уменьшение объема скелетных мышц. Даны рекомендации по уменьшению влияния саркопении на скелетные мышцы.

Саркопения

Саркопения

Определение саркопении

Термин саркопения появился в нашем обиходе совсем недавно. Под саркопенией понимается прогрессирующее уменьшение объема скелетных мышц по мере старения человека.Термин саркопения предложил Ирвинг Розенберг в 1989 году. Σάρξ (Sarx греч.) — мясо πενία penia – потеря.

С одной стороны саркопения является  одним из видов атрофии скелетных мышц, с другой — имеются некоторые отличия в механизмах. При атрофии мышц уменьшается только объем мышечного волокна, а при саркопении — уменьшается объем мышечных волокон,  их количество и изменяется композиция мышечных волокон (M. V. Narici, N. Maffulli, 2010).

Доказано, что при саркопении масса мышц нижних конечностей уменьшается в большей степени, чем масса мышц верхних конечностей.

Если сравнить снимок сделанный посредством МРТ поперечного сечения бедра молодой и пожилой женщины (рис. 1), можно увидеть, что площадь поперечного сечения мышц бедра (желтый цвет) у пожилой женщины значительно меньше, чем у молодой женщины.

Изменение площади поперечного сечения мышц бедра с возрастом. Слева - молодая женщина, справа - пожилая женщина
Рис.1. Изменение площади поперечного сечения мышц бедра с возрастом. Слева — молодая женщина, справа — пожилая женщина

Факторы, определяющие саркопению

Многочисленными исследованиями доказано, что снижение объема скелетных мышц у пожилых людей возникает за счет:

  1. Уменьшения количества мышечных волокон.
  2. Изменения композиции мышечных волокон (уменьшения процента мышечных волокон типа II).
  3. Площади поперечного сечения мышечных волокон типа II.
Более подробно строение и функции мышц описаны в моих книгах:

Уменьшение количества мышечных волокон

До сих пор идут споры между исследователями относительно гиперплазии мышечных волокон (гиперплазия мышечных волокон – увеличение количества мышечных волокон в скелетной мышце). И ученые пока не смогли доказать, что гиперплазия мышечных волокон имеет место у человека. А вот то, что у людей имеет место противоположное явление – уменьшение количества мышечных волокон по мере старения научно доказано.

Так Faulkner, J.A. et al. (2007) доказали, что между 50 и 80 годами жизни человека количество волокон в латеральной широкой мышце бедра у мужчин уменьшается с 600000 волокон до 323000 волокон. Основную причину уменьшения количества мышечных волокон авторы видят в уменьшении количества двигательных единиц (ДЕ). Известно, что ДЕ представляет собой мотонейрон и мышечные волокна, которые он иннервирует. Если по мере старения уменьшается количество мотонейронов, то постепенно уменьшается количество мышечных волокон (они атрофируются). До настоящего времени ученые не могут объяснить, почему уменьшается количество мотонейронов.

Изменения композиции мышечных волокон (уменьшения процента мышечных волокон типа II);

Доказано (B. Essén‐Gustavsson, O. Borges, 1986), что с возрастом происходит уменьшение процента мышечных волокон типа II у пожилых людей (табл.1).

Латеральная широкая м. бедраМолодые

(20-23 года)

Пожилые

(60 лет)

I тип3966
II тип6134

 

Уменьшение площади мышечных волокон II типа

Доказано, что у пожилых людей значительно уменьшается площадь поперечного сечения мышечных волокон типа II. На рис. 2 представлено изменение площади поперечного сечения мышечных волокон I и II типа. Отчетливо видно, что площадь мышечных волокон I типа (красный цвет) практически не изменилась, в то же время площадь поперечного сечения мышечных волокон II типа значительно уменьшилась.

Поперечное сечение мышечных волокон, полученное посредством биопсии у молодого (А) и пожилого (В) мужчины. Мышечные волокна I типа красного цвета, темного – II типа (R. Nilwik et al., 2013)
Рис.2. Поперечное сечение мышечных волокон, полученное посредством биопсии  у молодого (А) и пожилого (В) мужчины. Мышечные волокна I типа красного цвета, темного – II типа (R. Nilwik et al., 2013)

Эффекты влияния саркопении на другие показатели и функции организма:

  1. Снижение уровня силы мышц;
  2. Снижение скорости ходьбы;
  3. Нарушение координации;
  4. Падения;
  5. Нарушения активности в повседневной жизни;
  6. Сахарный диабет.

В итоге влияния различных факторов объем скелетных мышц пожилых людей значительно уменьшается. В результате падает сила скелетных мышц. К тому же доказано, что у пожилых людей в возрасте 70-79 лет сила скелетных мышц снижается быстрее, чем уменьшается объем мышц. Уменьшение силы скелетных мышц  приводит к снижению скорости ходьбы.

Уменьшение количества мышечных волокон типа II приводит к нарушению координации и частым падениям. Возникающие ушибы и переломы костей снижают активность пожилого человека в обычной жизни. Пожилые люди  становятся очень слабыми и беспомощными.

Уменьшение объема скелетных мышц приводит к риску возникновения диабета типа 2, так как скелетные мышцы являются основными потребителями глюкозы в организме.

Что делать, чтобы уменьшить эффекты воздействия саркопении?

  1. Рекомендую снизить вес, если он превышает возрастные нормы и заняться силовыми и аэробными упражнениями. Доказано, что силовые упражнения, проводимые в динамическом режиме, приводят к увеличению количества нервных волокон, иннервирующих скелетные мышцы, то есть к возрастанию количества ДЕ.  Активно противостоит саркопении физическая активность с использованием KAATSU-тренинга. Конечно, в пожилом возрасте выполнение физических упражнений нужно проводить только под контролем квалифицированного специалиста.
  2. Можно провести гормональную терапию (гормон роста, тестостерон, ДГЭА), но это нужно делать только по согласованию с врачом.
  3. Ввести с свое питание орехи, семечки, жирную рыбу, авокадо; мясо скота, выращенного на ‘свободном выгуле’ (желательно, на траве); яйца, сливочное  и оливковое масло. Эти продукты питания повышают уровень ДГЭА  в организме.

Литература

  1. Самсонова, А.В. Факторы, определяющие саркопению / А.В.Самсонова // Труды кафедры биомеханики университета имени П.Ф.Лесгафта, 2019.- Вып.13.- С. 39-44.
  2. Faulkner, J.A. Age-related changes in the structure and function of skeletal muscles / J.A. Faulkner,  L. M. Larkin, D.R. Claflin, S. V. Brooks // Proceedings of the Australian Physiological Society, 2007. – 38. – p. 69-75.
  3. Narici, V.M. Sarcopenia: characteristics, mechanisms and functional significance / M. V. Narici, N. Maffulli // British Medical Bulletin 2010; 95: 139–159

С уважением, А.В. Самсонова

Похожие записи:


Устойчивость равновесия тела, имеющего площадь опоры
Описаны критерии устойчивости равновесия статического положения твердого тела, имеющего площадь опоры: коэффициент устойчивости, углы устойчивости и угол равновесия.

Реакции связи
Описана история появления понятий связи и реакций связи. Дано определение свободного и несвободного тела, связи, реакции связи. Описаны…

Сила реакции опоры
Дано определения силы реакции опоры и приведены примеры определения численного значения, точки приложения и направления этой силы. Рассмотрены…

Влияние возраста и тренировки на результаты в спринтерском беге, структуру  и сократительные свойства мышц спортсменов
Изучалось влияние возраста и тренировки на результаты в спринтерском беге, структуру и сократительные свойства мышц спортсменов. Результаты…

Снижение массы скелетных мышц при старении в основном объясняется уменьшением размера мышечных волокон II типа
Снижение массы скелетных мышц при старении в основном связано с меньшим размером мышечных волокон II типа.

ДГЭА (дегидроэпиандростерон, DHEA)
Дано определение, характеристика изменения концентрации ДГЭА с возрастом. Описаны функции ДГЭА и ДГЭА (С) у молодых и пожилых…