Иннервация скелетной мышцы

Рассмотрена иннервация скелетной мышцы. Описан состав и строение нейрона, а также функции нейрона. Рассмотрены функции двигательных и чувствительных нейронов. Описан состав периферического нерва. Введено понятие двигательной единицы и синапса.

 

Иннервация скелетной мышцы

Иннервация (от  in — в, внутри и nervus — нервы) — снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой (ЦНС).

Иннервация скелетной мышцы - это  наличие нервных волокон, которые передают импульсы из ЦНС к мышце и от мышцы в ЦНС.

Денервация скелетной мышцы - нарушение передачи импульсов из ЦНС к мышце или от мышцы в ЦНС. Денервация мышечных волокон скелетной мышцы возможна из-за перерезки или повреждения нерва. Денервация мышечных волокон происходит также по мере старения из-за уменьшения количества нервных волокон, иннервирующих мышцу.

Теперь рассмотрим этот вопрос подробнее. Давайте сначала разберемся, что представляет собой нейрон.

Нейрон – это структурная единица нашей нервной системы, главная функция которого – передача информации от одного участка тела другому. Чтобы передать информацию нейрон возбуждается, затем вырабатывает нервный импульс. Нейроны также участвуют в обработке и хранении информации. Но этого вопроса мы касаться не будем.

Нейрон – это высокоспециализированная клетка. Он состоит из тела и длинного отростка – аксона (рис. 1.).  Иннервация скелетной мышцыДлина аксона может достигать одного метра и более. На теле есть много мелких отростков – дендритов. Через эти отростки нейрон получает информацию от других нейронов и передает ее через аксон или другому нейрону, или органу, к которому он подходит (в нашем случае – мышце).

Двигательные нейроны (мотонейроны) несут информацию от ЦНС мышце. Тела мотонейронов расположены в передних рогах спинного мозга. Аксоны мотонейронов идут к мышцам в составе периферического нерва.

Чувствительные нейроны передают информацию о состоянии мышцы в ЦНС. Тела чувствительных нейронов расположены в задних рогах спинного мозга.


Более подробно строение мышцы рассмотрено в моих книгах "Гипертрофия скелетных мышц человека" и "Биомеханика мышц"


Большинство периферических нервов являются смешанными. Смешанный нерв в своем составе содержит как двигательные, так и чувствительные волокна. Структура периферического нерва похожа на структуру мышцы.

Когда мы рассматривали строение мышцы, то указывалось, что периферические нервы имеют каналы в перимизии. Через эти каналы периферические нервы подходят к мышечным волокнам.

Один аксон иннервирует (то есть пускает веточки) достаточно много мышечных волокон. Иногда на один аксон приходится более 2000 мышечных волокон. Такая система, состоящая из одного нейрона и мышечных волокон, которые он иннервирует, называется двигательной единицей (ДЕ). Это понятие ввел в физиологию нобелевский лауреат Чарльз Скотт Шеррингтон в начале XX века. Особенности состава и функционирования ДЕ мы рассмотрим позднее.

По двигательным волокнам к мышце поступают импульсы из центральной нервной системы (ЦНС) в результате которых мышца развивает возбуждение (сокращается). Чувствительные волокна несут в ЦНС информацию о различных показателях активности мышцы (длине мышцы, скорости ее сокращения, степени напряжения). Если бы ЦНС не могла получать эту информацию, управление напряжением мышцы было бы невозможно. Точно так же было бы невозможно управление нашими движениями.

Место, где аксон мотонейрона соединяется с мышечным волокном называется синапсом. Через синапс к мышечному волокну поступают сигналы, которые вызывают его возбуждение.

Иннервация скелетных мышц пожилых людей ухудшается. Ученые находят, что с возрастом уменьшается количество мотонейронов, иннервирующих скелетную мышцу. Это является одним из факторов, обусловливающих возрастное уменьшение массы мышц и их силы - саркопению.

Литература

  1. Ванек, Ю. Спортивная анатомия.– М.: Академия, 2008.- 304 с.
  2. Мак-Комас, А.Дж. Скелетные мышцы.– Киев: Олимпийская литература, 2001.– 407 с.
  3. Самсонова, А.В. Гипертрофия скелетных мышц человека. – СПб: Кинетика, 2018. – 159 с.

С уважением, А.В.Самсонова