Атрофия

Атрофия (лат. atrophia от др.-греч. ἀτροφία – отсутствие пищи, голодание) – расстройство питания, прижизненное уменьшение размеров органов или тканей животных и человека. Патология характеризуется нарушением или прекращением функции органов (тканей), нередко сопровождается уменьшением в размерах какого-либо органа (ткани) организма разной степени.

АТРОФИЯ

Определение

Мышечная атрофия — это процесс, при котором объем мышцы уменьшается (от др.-греч. ἀτροφία – отсутствие пищи, голодание).

Факторы, влияющие на атрофию мышц

Факторами, влияющими на атрофию мышц, являются:

  • голодание,
  • нарушение иннервации мышцы (травмы, пережатие нерва, заболевания),
  • отсутствие физических нагрузок (неиспользование);
  • старение.

 Голодание

При голодании в процесс вовлекаются многие органы и ткани. При этом, в первую очередь, исчезает жир из жировых депо. Затем уменьшается мышечная ткань, паренхиматозные органы и, в последнюю очередь, ЦНС. Уменьшение объема скелетных мышц связано с недостаточным количеством белка, поступающего в организм и тем, что для решения своих энергетических проблем организм человека начинает использовать белки скелетных мышц и сердечной мышцы. Установлено, что после блокады Ленинграда ее жители имели большие проблемы с сердечно-сосудистой системой (Жизнь и смерть в блокированном Ленинграде, 2001).

Нарушение иннервации мышцы

Если нерв, идущий к мышце, перерезать, она постепенно атрофируется. Этот процесс называется денервационной атрофией. Причиной денервационной атрофии могут быть: травмы, пережатие нерва из-за мышечного спазма или межпозвонковой грыжи, различные заболевания, а также старение.

Денервация приводит к атрофии мышечных волокон уже на третий день (А. Дж. Мак-Комас, 2001). Атрофия протекает очень быстро – в течение двух месяцев. К концу второго месяца остается всего 20-40% от начальной массы мышцы. Атрофия мышечного волокна сопровождается уменьшением площади поперечного сечения миофибрилл. Также уменьшаются размеры митохондрий. Ядра перемещаются в центр мышечного волокна и начинаются округляться, снижается активность ферментов и концентрация миоглобина. Также ухудшаются показатели сокращения мышцы. Процесс ее сокращения развивается медленнее.

Отсутствие физических нагрузок (неиспользование)

Постельный режим и пребывание в условиях невесомости в одинаковой степени влияют на мышцы. Каждый, кто из-за болезни или травмы был вынужден находиться в постели, обращал внимание на ощущение слабости, возникающее после этого при вставании или ходьбе. В отличие от гипертрофии мышц, для которой характерен длительный период проявления (около трех месяцев), атрофия протекает очень быстро. Видимое снижение массы мышц происходит уже на 3-4 день. Снижение массы происходит быстрее в тех мышцах, которые больше использовались. Поэтому она больше проявляется в антигравитационных мышцах по сравнению с их антагонистами. При отсутствии физических нагрузок площадь поперечного сечения мышечных волокон I и II типа уменьшается одинаково. Показано, что при этом снижается процент медленных мышечных волокон и увеличивается процент мышечных волокон IIB типа.

Старение

После 60 лет мышцы пожилых людей теряют массу (уменьшается их объем). Потеря массы с возрастом называется саркопенией. При этом количество ДЕ в мышцах ежегодно уменьшается на 3% (M.V. Narici, N. Mafulli, 2010).

Снижение объема мышц пожилых людей происходит за счет уменьшения:

Главную причину саркопении видят в уменьшении количества мотонейронов из-за их некроза.

Отличия атрофии, вызванной неиспользованием от саркопении

Можно выделить три существенных отличия:

1. При неиспользовании атрофируются в первую очередь медленные мышечные волокна, а при саркопении — быстрые.

2. При неиспользовании площадь поперечного сечения мышечных волокон разных типов уменьшается в одинаковой степени, а при саркопении в большей степени страдают быстрые мышечные волокна.

При неиспользоании уменьшается только объем мышечных волокон, а при саркопении снижается объем мышечных волокон  и их количество.

Литература

  1. Мак-Комас А. Дж. Скелетные мышцы (Строение и функции). – Киев: Олимпийская литература, 2001.– 408 с.
  2. Narici, V.M. Sarcopenia: characteristics, mechanisms and functional significance / M. V. Narici, N. Maffulli // British Medical Bulletin 2010; 95: 139–159.

 

С уважением, А.В. Самсонова