Оценка специальных упражнений тяжелоатлетов

В  статье А.М. Доронина с соавт.  Оценка специальных упражнений тяжелоатлетов  в качестве основных упражнений рассматриваются: присед со штангой на плечах весом 100 кг и тяга штанги весом  100 кг; в качестве специальных вспомогательных упражнений –подскоки со штангой на плечах различного веса, а также со штангой на плечах на тренажере, оказывающем различное внешнее воздействие (возрастающее или убывающее отягощение) в фазу  приседа и фазу отталкивания (ТРО). В качестве специальных подводящих упражнений рассматриваются двигательные действия: приседание со штангой на плечах на тренажере, оказывающем различное внешнее воздействие и тяга штанги на  тренажере.

 

Доронин, А.М. Оценка специальных упражнений тяжелоатлетов /А.М. Доронин, А.В. Самсонова, В.С. Степанов, М.А. Яцков //В сб. Санкт-Петербург - родина отечественного атлетизма /под ред. Г.П.Виноградова.- СПб, 2004.- С. 47-49.

 

Доронин А.М., Самсонова А.В., Степанов В.С., Яцков М.А.

ОЦЕНКА СПЕЦИАЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ

ВВЕДЕНИЕ

Существует большое многообразие упражнений, используемых тяжелоатлетами. По классификации А.И.Фаламеева (1981) все тяжелоатлетические упражнения можно разделить на главные (основные) и дополнительные упражнения. К основным упражнениям силового троеборья относятся приседание со штангой на плечах, тяга штанги и жим штанги в положении лежа на спине. Дополнительные упражнения подразделяются на специальные, профилактические и общеразвивающие. В настоящей главе речь будет идти о специальных вспомогательных и специальных подводящих упражнениях (классификация А.И.Фаламеева,1981).

Использование специальных вспомогательных упражнений направлено в основном на развитие определенных физических качеств.

Специальные подводящие упражнения представляют собой часть основного упражнения и помогают освоению отдельных периодов, фаз и элементов техники.

В настоящем исследовании в качестве основных упражнений рассматриваются: присед со штангой на плечах весом 100 кг и тяга штанги весом 100 кг; в качестве специальных вспомогательных упражнений –подскоки со штангой на плечах различного веса, а также со штангой на плечах на тренажере, оказывающем различное внешнее воздействие (возрастающее или убывающее отягощение) в фазу приседа и фазу отталкивания (ТРО).

В качестве специальных подводящих упражнений рассматриваются двигательные действия:

  • приседание со штангой на плечах на тренажере, оказывающем различное внешнее воздействие;
  • тяга штанги на тренажере.

Целью настоящего исследования являлась оценка эффективности и адекватности специальных вспомогательных и специальных подводящих упражнений тяжелоатлетов.

 МЕТОДИКА

В экспериментах участвовали четверо спортсменов - тяжелоатлетов высшей квалификации. Спортсмены выполняли основные и специальные упражнения на тензоплатформе. Одновременно с записью тензодинамограммы регистрировались электрогониограммы изменений межзвенных углов между туловищем и бедром, бедром и голенью и голенью и стопой. В дальнейшем полученные результаты подвергались обработке на ПК по специально разработанным программам: расчета биомеханических характеристик и расчета морфометрических характеристик мышц.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Анализ эффективности специальных упражнений используемых в тренировке тяжелоатлетов показал, что для развития скоростно-силовых качеств мышц-разгибателей голени наиболее эффективны прыжки без внешнего отягощения, а также специальные упражнения: присед со штангой 60 кг на тренажере в режиме возрастающего отягощения при приседе и тяга штанги 60 кг на тренажере в режиме возрастающего отягощения при приседе.

Для развития скоростно-силовых качеств мышц-разгибателей стопы наиболее эффективны прыжки со штангой 60 кг на тренажере в различных режимах внешнего отягощения.

Анализ адекватности специальных упражнений свидетельствует о следующем.

Подскоки с различным внешним отягощением, а также подскоки на тренажере в различных режимах внешнего отягощения имеют низкую адекватность основному движению (приседу со штангой на плечах весом 100 кг). В связи с этим, данный вид специальных упражнений рекомендуется использовать только в подготовительном периоде тренировки спортсменов.

Присед со штангой 100 кг (основное упражнение) имеет хорошую адекватность специальным упражнениям: приседу со штангой 60 кг на тренажере в режиме возрастающего и убывающего отягощения при подседе. Следовательно, эти специальные упражнения могут являться упражнениями сопряженного воздействия, то есть упражнениями, обладающими высокой эффективностью и адекватностью основному упражнению. Из этого следует, что данный вид специальных упражнений может использоваться спортсменами, как в подготовительный, так и в соревновательный период подготовки.

Тяга штанги 100 кг (основное упражнение) имеет среднюю адекватность специальным упражнениям: тяге штанги 60 кг на тренажере в различных режимах внешнего отягощения. Из этого следует, что данный вид специальных упражнений может использоваться спортсменами в подготовительный период спортивной тренировки.

В некоторых случаях двигательная структура основного и специального упражнений имеет много схожего, при этом похожи движения во всех суставах. Таким двигательным действием является, например, присед со штангой на плечах, выполняемый без тренажера и на тренажере в различных режимах внешнего отягощения. В то же время подскоки со штангой на плечах различного веса, подскоки на тренажере в различных режимах внешнего отягощения, а также тяга штанги и тяга штанги на тренажере в различных режимах демонстрируют очень существенную разницу в работе различных суставов. В этих двигательных действиях, работа мышц тазобедренного сустава имеет достаточно много общего, в то время как функционирование мышц коленного сустава характеризуется значительно большими отличиями. Наиболее существенно отличается работа мышц голеностопного сустава.