Мышечные боли или почему болят мышцы после тренировок? (запаздывающие болезненные ощущения)

Описаны виды и причины болей в мышцах, возникающих через день после тренировки.  Показано, что причиной мышечных болей являются ионы водорода, которые запускают каскад реакций, приводящих к повреждению мышцы, проникновению в мышцы лейкоцитов и воспалению.

Мышечные боли или почему болят мышцы после тренировок?

После того, как мы разобрались с возникновением болей во время тренировки и сразу после нее, давайте теперь разберемся, почему наши мышцы начинают болеть через день после тренировки и могут болеть целую неделю. Такие боли в спортивной медицине называют запаздывающими болезненными ощущениями, а в англоязычной литературе они обозначаются термином DOMS – delayed onset of muscle soreness.

Запаздывающие болезненные ощущения

Запаздывающие болезненные ощущения появляются через 8-12 часов после физической нагрузки и достигают максимума через 24-72 часа, затем проходят в течение 5-12 дней (рис. 1). Установлено, что мышечные боли возникают:

  • в начале занятий силовой тренировкой или при ее возобновлении после большого перерыва;
  • после выполнения силовых упражнений с большими отягощениями;
  • в результате работы в эксцентрическом режиме (мышца удлиняется).

 

Мышечные боли или почему болят мышцы после тренировок? (запаздывающие болезненные ощущения)

Рисунок. 1 Степень проявления запаздывающих болезненных ощущений после выполнения эксцентрических упражнений (P.M. Clarkson, I. Tremblay, 1988). Обозначения: по оси абсцисс – дни после тренировки; по оси ординат – степень проявления запаздывающих болезненных ощущений

 

Степень проявления этих болей зависит от объема и интенсивности выполненной работы в течение одного тренировочного занятия. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем сильнее болезненные ощущения в мышцах.

У человека, испытывающего запаздывающие болезненные ощущения, мышцы становятся чувствительными к прикосновению, жесткими и твердыми.  При резких движениях боль увеличивается. Снижается подвижность в суставах. Уменьшается сила мышц.  Однако с повышением уровня мастерства мышечные боли уменьшаются.

Процессы в скелетных мышцах во время тренировки, приводящие к возникновению запаздывающих болезненных ощущений.

Ученые доказали, что при выполнении силовых упражнений возникает кратковременная ишемия[1] скелетных мышц из-за того, что мышцы увеличиваются в размерах при возбуждении и переживают кровеносные сосуды. После выполнения упражнения поток крови к мышцам возобновляется. Это явление называется реперфузией.

Ишемия мышц приводит к их гипоксии и накоплению в них молочной кислоты, которая очень быстро диссоциирует на лактат и ионы водорода.

Ионы водорода вызывают повреждение сарколеммы мышечных волокон и оболочек органелл мышечного волокна, в частности саркоплазматического ретикулума. Повреждение сарколеммы и саркоплазматического ретикулума приводит к нарушению гомеостаза ионов Са2+ в результате чего концентрация этих ионов в саркоплазме мышечных волокон возрастает. Следствием этих процессов в мышечных волокнах активируются калпаины – ферменты, разрушающие белки.

Состояние реперфузии (возобновление притока кислорода) в мышцы вызывает запуск процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ). Это приводит к повышению проницаемости сарколеммы мышечных волокон или ее разрушению. В мышечные волокна проникает вода и они разбухают.

Механическая нагрузка, которую испытывает мышца при сокращении, особенно если она работает в эксцентрическом режиме приводит к повреждению мышечных волокон и коллагеновых волокон сухожилия. Механические повреждения мышечных и коллагеновых волокон, которые сопровождают биохимические изменения в мышечных волокнах, приводят к тому, что после интенсивной силовой тренировки может быть повреждено до 80% мышечных волокон. Сила скелетных мышц уменьшается.

Повреждение сарколеммы или повышение ее проницаемости приводит к тому, что в крови появляются различные белки: миоглобин, креатинкиназа, лактатдегидрогеназа, тропомиозин и миозин. По уровню креатинкиназы в крови судят о степени повреждения мышечных волокон.

Процессы в скелетных мышцах после тренировки, приводящие к возникновению запаздывающих болезненных ощущений.

После окончания тренировки в скелетных мышцах начинаются процессы восстановления. Постепенно из мышечных волокон удаляется лактат. Однако активация калпаинов (нелизисомальных протеаз), приводит к образованию хематтрактантов[2] для лейкоцитов и лейкоциты начинают мигрировать из крови через стенки кровеносных сосудов в мышечные волокна. Так как этот процесс достаточно длительный, лейкоцитарная инфильтрация мышечных волокон или миогенный лейкоцитоз достигают своего максимума только через сутки после проведения тренировки. В скелетных мышцах возникает воспаление и боль. Установлено, что вначале боль локализуется в проксимальных и дистальных сухожильно-мышечных соединениях, затем распространяется на всю мышцу. Это позволяет предположить, что ультраструктурные повреждения локализуются, прежде всего, в дистальных и проксимальных частях мышцы.

Из-за того, что миграция лейкоцитов из крови в мышцы происходит медленно, запаздывающие болезненные ощущения достигаются своего максимума только через день или два после тренировки.


Более подробно строение и функции мышц описаны в моих книгах

Выводы

Таким образом, запаздывающие болезненные ощущения в мышцах современная наука связывает с воспалительными процессами в  мышечных волокнах после их повреждения, вызванными миграцией в них лейкоцитов.

Из этого следует, что пока воспалительные процессы в мышцах не закончатся и мышца не восстановится, давать большую нагрузку на мышцу нельзя. Поэтому в бодибилдинге используется сплит.

Литература

  1. Калинский, М.И. Биохимия мышечной деятельности / М.И. Калинский, В.А. Рогозкин. – Киев: Здоровья, 1989.– 144 с.
  2. Михайлов С.С. Спортивная биохимия. – М.: Советский спорт, 2009.– 348 с.
  3. Самсонова, А.В. Гипертрофия скелетных мышц человека: Учеб. пособие. 5-е изд. /А.В. Самсонова. – СПб: Кинетика, 2018.– 159 с.
  4. Самсонова, А. В. Гормоны и гипертрофия скелетных мышц человека: Учеб. пособие. – СПб: Кинетика, 2019.– 204 c.: ил.

 

С уважением, А.В. Самсонова

[1] Ишемия – местное прекращение кровообращения.

[2] Хематтрактанты — химичяеские вещества, которыерые после соединения со специальными рецепторами лейкоцитов и мононуклеаров вызывают их передвижение (хемотаксис) по градиенту концентрации.

Похожие записи:


Мышечные боли или почему болят мышцы во время и после тренировок? (острые болезненные ощущения)
Описаны виды и причины болей в мышцах после тренировки. Основное внимание уделено мышечным болям, возникающим во время…

От чего зависит сила мышц? (физиологические факторы)
Описаны физиологические факторы, определяющие силу скелетных мышц человека: частота импульсации ДЕ, количество активных ДЕ, синхронизация…

Канал А.В. Самсоновой «Все о мышцах и не только»
Представлена информация о канале А.В. Самсоновой «Все о мышцах и не только». Описаны основные темы, которые будут…

Классификация соматотипов детей по Штефко-Островскому
Описана классификация типов телосложения детей по Штефко-Островскому: астеноидного, торакального, мышечного и дигестивного. Кратко описан жизненный путь В.Г. Штефко.

Типы телосложения (соматотипы) по Хит-Картеру
Описаны типы телосложения (соматотипы) по классификации Б.Х. Хит и Д.Э.Л. Картера. Показаны преимущества разработанной классификации по сравнению…

Типы телосложения мужчин по В.В. Бунаку
Дано описание жизненного пути крупнейшего отечественного антрополога и анатома Виктора Валериановича Бунака.  Описаны типы телосложения мужчин по…

Сила мышц
Дано определение силы скелетных мышц. Описаны способы определения силы скелетных мышц и факторы ее определяющие. Сила мышц Прежде…

От чего зависит сила мышц? (анатомические факторы)
Описаны анатомические факторы, от которых зависит сила скелетных мышц человека: площадь поперечного сечения мышц и количество…

Антиоксиданты и физические упражнения: польза или вред?
Показано, что прием антиоксидантов во время тренировок не всегда приносит пользу. Иногда это вредно. Исследования на животных и…