Влияние веса спортсменов-гиревиков на спортивный результат

В статье Л.Л. Ципина с соавт. "Влияние веса спортсменов-гиревиков на спортивный результат" на основе статистического анализа (6300 результатов в классическом двоеборье и толчке гирь весом 32 кг по длинному циклу, показанных с 2010 по 2016 г.) выступления мужчин на крупных всероссийских соревнованиях доказано, что существует определенная тенденция роста результатов с увеличением веса спортсменов. Предложен новый возможный вариант весовых категорий спортсменов-гиревиков: до 63, 68, 78 и свыше 78 кг.

 

 

Ципин, Л.Л. Влияние веса спортсменов-гиревиков на спортивный результат / Л.Л. Ципин, И.Э. Барникова, А.В. Самсонова, Г.П. Виноградов // Теория и практика физической культуры, 2016.– № 10.- С. 77-78.

 

 

Ципин Л.Л., Барникова И.Э., Самсонова А.В., Виноградов Г.П.

ВЛИЯНИЕ ВЕСА СПОРТСМЕНОВ-ГИРЕВИКОВ НА СПОРТИВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

 

Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург.

Цель работы заключалась в обосновании возможного варианта весовых категорий в гиревом спорте на основе статистического анализа результатов выступления мужчин на крупных всероссийских соревнованиях. Обработано более 6300 результатов в классическом двоеборье и толчке гирь 32 кг по длинному циклу, показанных с 2010 по 2016 годы спортсменами I разряда и выше. Проведенный анализ показал, что, существует определенная тенденция роста результатов с увеличением веса спортсменов. Разница результатов при переходе от легких к более тяжелым весовым категориям снижается. В двоеборье результаты достоверно не различаются в смежных весовых категориях 85 и 95 кг, 95 и 95+ кг, а в толчке по длинному циклу – в категориях 73 и 78 кг, 85 и 95 кг, 95 и 95+ кг. На основе полученных данных предложен возможный вариант весовых категорий спортсменов-гиревиков: до 63, 68, 78 и свыше 78 кг. В предложенном варианте результаты во всех смежных весовых категориях достоверно различаются и их разница примерно одинакова. Границы весовых категорий близки к принятым в настоящее время.

Ключевые слова: гиревой спорт, весовые категории, статистический анализ результатов.

Введение

В настоящее время гиревой спорт получил признание как в нашей стране, так и во многих других странах мира. В Международный Союз гиревого спорта (МСГС) входят 50 стран, представляющих почти все континенты. Постоянно совершенствуется методика подготовки спортсменов, которая на начальных этапах сводилась в основном к развитию собственно силовых способностей и в меньшей степени затрагивала развитие такого важного для гиревиков качества, как силовая выносливость [1]. Также повышается зрелищность состязаний. Все это нашло свое отражение в неоднократном изменении правил соревнований, включая весовые категории спортсменов. До 1988 г. соревнования проводились в пяти весовых категориях, в 1989 г. их количество увеличилось до шести, с 1996 г. соревнования стали проводиться в семи весовых категориях [3]. На данный момент правилами соревнований для мужчин установлены весовые категории до 63, 68, 73, 78, 85, 95 и свыше 95 кг (вес гири 32 кг); для женщин – до 58, 63, 68 и свыше 68 кг (вес гири 24 кг).

Выход на новую ступень развития, совершенствование техники и методики подготовки спортсменов-гиревиков выявили ряд проблемных вопросов, одним из которых является количество и границы весовых категорий в гиревом спорте. По данному вопросу у специалистов существуют разные мнения. В частности, В.С. Рассказов, долгое время возглавлявший Всероссийскую, а затем Международную федерации гиревого спорта, отмечает, что весовые категории в гиревом спорте сейчас не играют той ключевой роли, как 30-40 лет назад. Соотношение технических результатов спортсменов легких и тяжелых весовых категорий сокращается. Более того, результаты в средних весовых категориях зачастую выше, чем в тяжелых.

Анализ отечественной и зарубежной специальной литературы показал, что существует лишь одна работа, выполненная М.В. Стародубцевым в 1984 г., в которой научно обосновываются оптимальное число и границы весовых категорий в гиревом спорте [2]. В этой работе в качестве исходных данных были взяты результаты всесоюзных соревнований, проведенных в апреле 1983 года в Клайпеде. Однако со времени этого исследования прошло более 30 лет и результаты спортсменов существенно изменились. Кроме классического двоеборья спортсмены соревнуются в толчке гирь по длинному циклу. Объем выборки в приведенной работе был небольшим и составлял, в частности, для толчка двух гирь всего 95 результатов.

Цель настоящего исследования состояла в изучении зависимости результатов спортсменов-гиревиков от их собственного веса и обосновании на этой основе возможного варианта весовых категорий в гиревом спорте.

Методика

В качестве исходных данных для анализа взяты результаты спортсменов-гиревиков I разряда и выше в классическом двоеборье и толчке гирь 32 кг по длинному циклу, показанные с 2010 по 2016 гг. на Чемпионатах России, европейской и азиатской зон России, Вооруженных сил Российской Федерации, Федеральных округов, Первенствах России среди юниоров, Кубках России и губернатора Калужской области. Всего статистически обработано более 6300 результатов [4].

Результаты и их обсуждение

На рисунке 1 представлены средние результаты спортсменов-гиревиков в классическом двоеборье в каждой из весовых категорий и стандартные ошибки значений средних результатов.

Влияние веса спортсменов-гиревиков на спортивный результат

Рис. 1. Средние результаты спортсменов-гиревиков в классическом двоеборье в весовых категориях

Видно, что с увеличением веса спортсменов результаты растут, однако рост происходит неравномерно. Наблюдается снижение разницы результатов при переходе от легких к более тяжелым весовым категориям. Так, разница между средними результатами в категориях 63 и 68 кг составляет 11,3 очка, а в категориях 78 и 85 кг – 6,4 очка. Статистический анализ 3990 результатов показал, что различия между ними в категориях 85 и 95 кг, а также 95 и 95+ кг недостоверны (p > 0,05).

На рисунке 2 показаны средние результаты спортсменов-гиревиков в толчке по длинному циклу.

Влияние веса спортсменов-гиревиков на спортивный результат

Рис. 2. Средние результаты спортсменов-гиревиков в толчке по длинному циклу в весовых категориях

Как и в двоеборье виден рост результатов с увеличением веса спортсменов, но в этом случае он происходит только до категории 85 кг, а затем прекращается. Это подтверждает выводы В.С. Рассказова о соотношении результатов в средних и тяжелых весовых категориях. Также снижается разница результатов при переходе от легких к более тяжелым весовым категориям. Между средними результатами в категориях 63 и 68 кг она составляет 3,9 подъема, а в категориях 78 и 85 кг – 2,4 подъема. Статистический анализ 2359 результатов показал, что различия между ними в категориях 73 и 78 кг, 85 и 95 кг, 95 и 95+ кг недостоверны (p > 0,05).

Отсутствие во многих случаях значимых различий между результатами в смежных весовых категориях указывает на необходимость корректировки их границ. В связи с этим предложен следующий вариант весовых категорий: до 63, 68, 78 и свыше 78 кг. От предыдущего он отличается тем, что, результаты в двоеборье и толчке по длинному циклу во всех смежных весовых категориях достоверно различаются и разница между ними примерно одинакова. Кроме того, границы весовых категорий близки к принятым в настоящее время.

Заключение. Проведенный на основе достаточно большой выборки статистический анализ позволил выявить характер зависимости результатов спортсменов-гиревиков от их собственного веса и предложить оптимальный вариант весовых категорий. Полученные данные могут служить ориентиром для специалистов при планировании подготовки спортсменов и совершенствовании правил соревнований.

Исследование проведено в соответствии с государственным заданием ФГБОУ ВО «НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург» на выполнение научно-исследовательской работы «Повышение эффективности применения упражнений специальной силовой направленности в подготовке квалифицированных спортсменов циклических видов спорта и спортивных единоборств на основе биомеханического анализа стереотипности и состава двигательных действий соревновательного упражнения» (регистрационный помер НИОКТР АААА-А16-116051110019-0, дата регистрации 11/05/2016).

Литература:

  1. Рассказов, В.С. Пути и перспективы развития гиревого спорта / В.С. Рассказов. – Липецк : Международная федерация гиревого спорта, 2004. – 33 с.
  2. Стародубцев, М.В. Методологические подходы к разработке единых правил соревнований и разрядных норм в гиревом спорте / М.В. Стародубцев // Тяжелая атлетика : ежегодник. – М., 1984. – С. 73-77.
  3. Тихонов, В.Ф. Основы гиревого спорта / В.Ф. Тихонов, А.В. Суховей, Д.В. Леонов. – М. : Советский спорт, 2009. – 132 с.
  4. Протоколы соревнований / Сайт Всероссийской федерации гиревого спорта. [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.vfgs.ru/ protocols (дата обращения 10.08.2016).

 

26.08.2016

Ципин Леонид Львович – профессор кафедры биомеханики

Барникова Ирина Эдуардовна – доцент кафедры биомеханики

Самсонова Алла Владимировна – заведующая кафедрой биомеханики

Виноградов Геннадий Петрович – заведующий кафедрой теории и методики атлетизма

 

2016_Ципин_Барникова_Самсонова_Виноградов_ТиПФК