Соединительнотканные оболочки мышцы и мышечных волокон
Описаны соединительнотканные оболочки мышцы и мышечных волокон: фасции, эпимизий, перимизий и эндомизий. Соединительнотканные оболочки составляют приблизительно 15% от общего объема мышцы. Силовая тренировка приводит к их утолщению. Описаны функции, которые выполняют соединительнотканные оболочки.
СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННЫЕ ОБОЛОЧКИ МЫШЦЫ И МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН
В прошлый раз мы познакомились с тем, из каких основных компонентов состоят наши скелетные мышцы, затем я дала краткую характеристику мышечным волокнам. Теперь мы познакомимся с одним из важных компонентов мышцы – соединительнотканными оболочками. Оболочки из соединительной ткани составляют приблизительно 13% от общего объема мышцы. Силовая тренировка приводит к их утолщению.
Расположение соединительнотканных оболочек мышцы
Если мы разрежем скелетную мышцу поперек мышечных волокон, то увидим, что снаружи скелетная мышца окружена плотной соединительной тканью. Эта оболочка называется эпимизий. Эпимизий представляет собой особенно плотную соединительнотканную оболочку, которая покрывает всю поверхность брюшка мышцы и отделяет ее от других мышц.
В некоторых литературных источниках считается, что фасция и эпимизий – одно и то же. В других – эти компоненты мышц различаются. Так, известные гистологи Артур Хэм и Дэвид Кормак (1983) пишут, что «…вся мышца одета толстой оболочкой из относительно плотной соединительной ткани — эпимизием» С. 242. А вот известный анатом Михаил Федорович Иваницкий (1985) считал, что наружная оболочка мышцы называется фасцией. Он писал: «Фасции, которыми покрыты мышцы, представляют собой фиброзные оболочки, одевающие не только отдельные мышцы, но также и группы мышц». С. 112. Эпимизий он называл наружным перимизием и находил, что его основу составляет рыхлая соединительная ткань. Я больше склоняюсь ко второму варианту и считаю, что фасция и эпимизий – это разные оболочки, рис.1.
Разрезав эпимизий, можно увидеть пучки мышечных волокон как бы «завернутых» в оболочку соединительной ткани. Эта соединительнотканная оболочка называется перимизием. Перимизий также достаточно плотный и относительно толстый. Поперечное сечение пучков мышечных волокон представляет собой фигуру сложной формы. Следует отметить, что перимизий не только окутывает пучки мышечных волокон, но и соединяет их с эпимизием. Разрезав перимизий, можно увидеть отдельные мышечные волокна, окруженные рыхлой соединительной тканью. Эта оболочка называется эндомизием.
На концах мышцы соединительнотканные элементы продолжаются за пределы мышечных волокон и соединяются с прочной соединительной тканью, например, сухожилием.
Функции соединительнотканных оболочек мышцы
Соединительнотканные оболочки мышцы выполняют целый ряд разнообразных функций:
- Играют роль «футляров», в которые заключены мышечные волокна, пучки мышечных волокон и вся мышца в целом.
- Являются средой для других компонентов мышцы. Так, например, в соединительной ткани перимизия есть каналы для кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервов.
- Благодаря своей упругости противостоят пассивному и активному растяжению мышцы, тем самым препятствуя ее повреждению.
- Передают усилие, развиваемое мышечными волокнами, сухожилию.
Влияние силовой тренировки на соединительную ткань мышцы
Научные исследования свидетельствуют о том, что силовая тренировка приводит к утолщению соединительнотканных оболочек мышцы.
Хорошая обзорная статья (с микрофотографиями ) про соединительную ткань в организме человека — на сайте Домик Лисы
Видео про соединительную ткань мышцы
Литература
- Иваницкий М.В. Анатомия человека (с основами динамической и спортивной морфологии): Учебник для ин-тов физ культуры, М.: Физкультура и спорт, 1985.– 544 с.
- Мак-Комас А. Дж. Скелетные мышцы человека. – Киев: Олимпийская литература, 2001.- 407 с. (Текст этой монографии А.Дж. Мак-Комаса ориентирован на подготовленного читателя.)
- Самсонова, А.В. Гипертрофия скелетных мышц человека. – СПб: Кинетика, 2018. – 159 с. (В этом учебном пособии состав скелетных мышц описан подробно, текст ориентирован на неподготовленного читателя).
- Хэм А., Кормак Д. Гистология в пяти томах. Том 3., М.: Мир, 1983 (Текст ориентирован на подготовленного читателя).
С уважением, А.В. Самсонова