Масса тела

Введено понятие массы тела и единицы массы тела. Показано, как определяется масса тел на Земле и в космосе. Описана зависимость массы тела от скорости его движения.

Масса тела

МАССА ТЕЛА в МЕХАНИКЕ и БИОМЕХАНИКЕ

Понятие массы тела

Масса (m) – скалярная величина, мера инертности тела при его поступательном движении.

При действии на тело силы инертность проявляется в том, что тело изменяет свое движение постепенно и тем медленнее, чем больше его масса.

Масса тела зависит от количества вещества, из которого состоит тело, и характеризует его сопротивление изменению скорости – насколько приложенная сила изменит его скорость. Если к двум телам разной массы приложена одинаковая сила, то тело с меньшей массой приобретет большее ускорение (либо торможение) в сравнении с телом большей массы. Более точно можно сказать, что ускорения, которые получают тела при их взаимодействии обратно пропорциональны их массам. Эта закономерность выражается следующей пропорцией (1):

— a2/a1= m1/m2 (1) или в другой записи: a1m1= — a2m2 (2).

То есть ускорения двух взаимодействующих тел противоположно направлены, на что указывает знак минус в формуле. Если при взаимодействии двух тел одно из них получает в два раза меньшее ускорение, то это значит, что его инертность, а следовательно и масса в два раза больше.

Единица массы тела

В международной системе единиц (СИ) за единицу массы — один килограмм (1 кг) — принята масса гири, выполненная в форме прямого цилиндра.  Высота цилиндра равна его диаметру и составляет 39 мм. Гиря изготовлена из сплава платины и иридия. Эталон килограмма хранится в Международном бюро мер и весов в Севре, близ Парижа. Точные копии этой гири имеются во всех странах. В России имеется копия килограмма под номером 12 (рис.1).

 Прототип эталона массы 1 кг, хранящийся в России
Рис.1. Прототип эталона массы 1 кг, хранящийся в России

Как определить массу тела

Масса тел, находящихся на Земле определяется взвешиванием. Первые весы были изобретены более 7000 лет назад в Древнем Египте и Вавилоне (рис.2).

Древнеегипетский бог Анубис с головой шакала взвешивается сердце умершего.
Рис. 2 Древнеегипетский бог Анубис с головой шакала взвешивает сердце умершего.

При взвешивании использовался принцип рычага: к равноплечному коромыслу с двух сторон подвешивали чашки и на одну из них клали то, что нужно взвесить, а на другую — противовес, масса которого была известна (рис.3).

Взвешивание тела при помощи равноплечих весов.
Рис.3. Взвешивание тела при помощи равноплечих весов.

Если тело имеет очень большие размеры, например такие как наша планета Земля, ее массу определяют на основе закона Всемирного тяготения по формуле: M=gR2/G, где M — масса Земли, кг; R — радиус Земли, равный 6371,3×103 м; G — гравитационная постоянная, равная 6,67470×10-11 м3/кг с2; g — ускорение свободного падения на Земле, равное: g= 9,806 м/с2. Расчеты показывают, что масса планеты Земля равна M=5,97×1024 кг.

Влияние скорости движения тела на его массу

Долгое время считалось, что скорость движения тела не влияет на массу. Однако в начале ХХ века было установлено, что масса тела зависит от скорости его движения. Было доказано, что с ростом скорости движения тела увеличивается его инертность и, следовательно и его масса. Из результатов специальной теории относительности Альберта Эйнштейна масса тела зависит от скорости следующим образом:

     Зависимость массы тела от скоростигде: mo — масса тела в покое; v — скорость тела; с — скорость света.

При малых скоростях  изменение массы тела очень мало и им пренебрегают. Например, если масса покоящегося тела равна 1 г, то при скорости 6000 км/с она будет равна 1, 0002 г. Однако при скорости 299789 км/с масса тела будет составлять 387, 16 г.

Масса тела в биомеханике

В биомеханике двигательных действий для выполнения расчетов необходимо знать не только массу тела, но и массу звеньев тела живого человека. Одними из первых эту задачу решили немецкие ученые Вильгельм Брауне и Отто Фишер. Впоследствии эту задачу более точными методами решил В.Н.Селуянов.

Литература

  1. Кичайкина Н.Б., Самсонова А.В. Биомеханика двигательных действий: учеб. пособие. — НГУ им. П.Ф.Лесгата, 2018.- 210 с.
  2. Попов Г.И., Самсонова А.В. Биомеханика двигательной деятельности.- М.: Издательский центр «Академия», 2011.- 320 с.
  3. Яковлев А.Б., Самсонова А.В. Физика. В кн: Естественно-научные основы физической культуры и спорта. Учебник.- М.: Советский спорт, 2014.- С. 52-165.

С уважением, А.В.Самсонова

Похожие записи:


Сила упругости
Дано определение силы упругости и расчет её численного значения, подробно рассмотрена природа силы упругости. Приведены примеры использования силы…

Модуль Юнга (модуль упругости)
Дано описание жизни и открытий английского ученого-экциклопедиста Томаса Юнга.  Рассмотрена история открытия…

Закон Гука
Дано описание жизни и открытий Роберта Гука. Подробно рассмотрен закон Гука, его применимость и примеры расчета силы…

Коэффициент жесткости пружины
Описаны факторы, влияющие на жесткость пружины. Приведен пример расчета жесткости пружины по графику. Даны значения коэффициента жесткости для…

Механическое движение твердого тела (поступательное и вращательное)
Дано определение механического движения тела, видов механического движения тела (поступательного и вращательного) относительно неподвижной оси. Приведены…

Биомеханика
Дано определение биомеханики, раскрыты направления биомеханики: медицинская (клиническая) биомеханика, эргономическая биомеханика, инженерная биомеханика и биомеханика двигательных действий человека.