Мышечно-сухожильный комплекс

Приведена рецензия на книгу  В.Т.Тураева и В.В. Тюпа «Мышечно-сухожильный комплекс: анатомия, биомеханика, спортивная практика» зав. кафедрой биомеханики НГУ им. П.Ф.Лесгафта, проф. А.В.Самсоновой. В рецензии дано подробное описание содержания глав книги, а также описаны положительные стороны монографии.

Работа мышц-антагонистов

Мышечно-сухожильный комплекс: анатомия, биомеханика, спортивная практика

В 2023 году вышла в свет монография «Мышечно-сухожильный комплекс: анатомия, биомеханика, спортивная практика». Авторы — ученики В.М. Зациорского: канд. пед. наук Виктор Таджидинович Тураев и канд. пед. наук Владимир Владимирович Тюпа. Монография достаточно объёмная – содержит 319 с. В этой книге содержатся как оригинальные данные авторов, так и результаты научных исследований российских и зарубежных ученых.

Тураев В.Т. и Тюпа В.В. Мышечно-сухожильный комплекс: анатомия, биомеханика, спортивная практика. – М: ТВТ Дивизион, 2023.- 319 с.

МЫшечно-сухожильный комплекс: анатомия, биомеханика и спортивная практика.

Монография содержит 7 глав. Список литературных источников насчитывает (65 на русском и 251 на английском языке).

Глава 1. Модели биомеханических свойств мышц

Глава 2. Моделирование биомеханического «поведения» изолированного мышечно-сухожильного комплекса

Глава 3. Мышечная ткань

Глава 4. Архитектурные характеристики мышц

Глава 5. Взаимодействие мышц и спортивная практика

Глава 6. Влияние архитектуры мышечно-сухожильного комплекса на эволюцию человека

Глава 7. Режимы работы мышечно-сухожильного комплекса

Глава 1

Первая глава посвящена описанию различных моделей мышц и мышечного сокращения. Рассматриваются достоинства и недостатки разработанных моделей. Очень интересна история изучения микроструктуры мышцы и мышечного сокращения.

Глава 2

Вторая глава посвящена моделированию «поведения» изолированного мышечно-сухожильного комплекса. Очень интересны данные о количестве саркомеров в мышечных волокнах, количестве волокон и моделированию процессов гипертрофии на модели Хилла.

Глава 3

В третьей главе описаны свойства мышечной ткани и мышечного волокна, типы мышечных волокон и композиция мышечных волокон. Представляют большой интерес данные о различных классификациях мышечных волокон и двигательных единиц.  В третьей главе большое внимание уделено строению и функционированию сухожилия мышцы, рецепторам сухожилия и рефлексам.

Глава 4

Четвертая глава посвящена архитектурным характеристикам мышц, подробно описано функционирование мышц с параллельным и перистым ходом волокон. Приведены графики зависимости «длина-сила» для пассивного и активного сокращения мышцы и саркомера.

Глава 5

В пятой главе рассмотрены вопросы взаимодействия мышц. Большое вниманию уделено функционированию мышц-антагонистов, синергистов и агонистов, а также моделированию их деятельности, взаимодействию мышц вдоль кинематической цепи, антигравитационным и двусуставным мышцам. Подробно рассмотрены функции двусуставных мышц и как это сказывается на движениях спортсмена.

Глава 6

Шестая глава посвящена влиянию архитектуры мышечно-сухожильного комплекса на эволюцию человека. Насколько мне известно, так подробно этот вопрос не рассматривался ни в одной монографии, посвященной функционированию опорно-двигательного аппарата человека. Рассмотрены локомоции приматов – ходьба и бег, приведены их биомеханические характеристики. Следует отметить, что авторы монографии – специалисты мирового уровня в этом вопросе. Их монографии: «Бег с максимальной скоростью» и «Биомеханика для спринтера» представляют собой энциклопедии спринтерского бега.

Глава 7

Последняя глава книги посвящена режимам работы мышечно-сухожильного комплекса. Дана классификация режимов работы мышц. Особенно интересные данные о баллистическом и плиометрическом типе движения, а также о статодинамических упражнениях.

Несмотря на то, что я достаточно хорошо знакома с вопросами, описанными в монографии, однако в каждой главе имеются очень интересные данные, которые были мне неизвестны. Еще мне очень понравилось выделение жирным шрифтом информации, существенной для спортивной практики.

Резюме

Монография «Мышечно-сухожильный комплекс: анатомия, биомеханика, спортивная практика» – очень интересная книга. В ней содержатся данные из анатомии, физиологии, биомеханики и спортивной практики. Эта книга для тех, кто хочет расширить свои знания в этом вопросе. Благодаря обширным обзорам, а также результатам собственных исследований и экспериментов, эта монография содержит очень много интересного и нового материала, которого нет ни в одной монографии данной тематики. Монография «Мышечно-сухожильный комплекс: анатомия, биомеханика, спортивная практика» должна быть настольным пособием студентов, магистрантов и аспирантов вузов физической культуры, а также тренеров и преподавателей вузов физической культуры.

Дорогие друзья! Ну сколько мы можем отставать и учиться у Запада? У нас что, нет достойных ученых? – ЕСТЬ! И если наши студенты будут учиться не только на книгах XIX и XX века, но и на современных учебниках и монографиях, я не сомневаюсь, что мы «догоним и перегоним Америку»! Я очень рекомендую ознакомиться и подробно изучить весь материал, изложенный в этой монографии.

Спасибо Виктору Таджидиновичу Тураеву и Владимиру Владимировичу Тюпа за проделанную работу.

Докт. пед. наук, проф. зав. кафедрой биомеханики А.В. Самсонова

Похожие записи:


Биомеханика рывка и толчка в тяжелой атлетике
Приведена рецензия на книгу докт. пед. наук, профессора А.А. Шалманова «Биомеханика движения штанги в рывке и толчке у…

Сила тяжести
Дано определение силы тяжести. Показано, что сила тяжести является частным случаем силы гравитации. Описаны факторы, определяющие силу тяжести:…

Сила
Дано определение силы в механике. Описаны факторы, определяющие действие на тело силы: направление, точка приложения и численное значение.

Типы телосложения (соматотип) по Башкирову
Описана краткая биография П.Н. Башкирова и его научные труды. Дается классификация типов телосложения человека: долихоморфного (астенического), мезоморфного…

Типы телосложения (конституции) по Э. Кречмеру
Описана биография Эрнста Кречмера – немецкого психиатра и психолога, разработавшего типологию тела человека. Дано описание типов телосложения…

Типы конституции женщин по И.Б. Галанту
Описана биография известного советского психиатра И.Б.Галанта, предложившего естественную систему конституциональных типов женщин. Дана характеристика предложенных И.Б.Галантом  конституциональных…