Антигравитационные мышцы
Описаны особенности расположения и строения антигравитационных мышц, то есть мышц, противодействующих силе тяжести (гравитации). Показано, что антигравитационные мышцы характеризуются большей площадью поперечного сечения по сравнению с их антагонистами, а также в большинстве случаев являются перистыми.
Антигравитационные мышцы
История
Анализируя особенности мышц, расположенных на верхней и нижней конечности, П.Ф. Лесгафт (1905) установил, что площадь поперечного сечения мышц-разгибателей нижних конечностей относится к площади поперечного сечения их антагонистов как 2:1, в то время как для мышц верхних конечностей это отношение составляет 1:1. Такое различие в площади поперечного сечения мышц-антагонистов верхней и нижней конечности связано с тем, что мышцам верхних конечностей нет необходимости постоянно противодействовать силе тяжести (гравитации), в то время как мышцы нижней конечности человека постоянно противодействуют этой силе. В дальнейшем мышцы противодействующие гравитации получили название антигравитационных.
Площадь поперечного сечения и сила антигравитационных мышц
Необходимость постоянно противодействовать силе тяжести привела к гипертрофии мышц. Из мышц, обслуживающих тазобедренный сустав, самый большой физиологический поперечник у односуставных разгибателей бедра (большой ягодичной м.): 30,3±9,4 см2. Из мышц, обслуживающих движения в коленном суставе самый большой физиологический поперечник – у четырехглавой мышцы (квадрицепса) бедра: 56,0±11,0 см2. Из мышц, обслуживающих голеностопный сустав – у камбаловидной м.: 23,7±10,6 см2 . На рис.1 антигравитационные мышцы обозначены темным цветом.

Большая площадь поперечного сечения антигравитационных мышц позволяет им развивать большую силу. Кроме этого, большинство антигравитационных мышц имеют перистое строение, что также позволяет им развивать большие усилия в течение длительного времени.
Постоянное противодействие силе тяжести привело к появлению костных выступов и сесамовидных косточек, увеличивающих плечо силы тяги антигравитационных мышц (седалищный бугор на тазовой кости, надколенная чашечка в коленном суставе и пяточный бугор на стопе).
Постуральные мышцы
Помимо мышц нижней конечности к антигравитационным мышцам относятся мышцы спины, которые своим напряжением позволяют человеку поддерживать вертикальное положение тела. Эти мышцы также называют постуральными.
Виды спорта с большой нагрузкой на антигравитационные мышцы
Существуют виды спорта, в которых антигравитационные мышцы развиты очень сильно. Это все силовые виды спорта и конькобежный спорт. Большое развитие антигравитационной мускулатуры у представителей силовых видов спорта связано с тем, что в тренировках они используют большие отягощения, поэтому антигравитационные мышцы у них развиты очень сильно. В конькобежном спорте спортсмен все время находится в положении полуприседа, чтобы уменьшить сопротивление воздуха при движении. Это приводит к большому развитию антигравитационных мышц (рис. 2).

Литература
- Лесгафт, П.Ф. Основы теоретической анатомии / П. Ф. Лесгафт. – СПб: Т-во художественной печати, 1905.– 351 с.
- Самсонова, А.В. Биомеханика мышц: учебно-методическое пособие /А.В. Самсонова Е.Н. Комиссарова /Под ред. А.В. Самсоновой /Санкт-Петербургский гос. Ун-т физической культуры им. П.Ф. Лесгафта.- СПб,: [б.н.], 2008.– 127 с.
- Самсонова, А.В. Гипертрофия скелетных мышц человека: Учебное пособие.- 5-е изд. – СПб.: Кинетика, 2018.– 159 с.
С уважением, А.В. Самсонова