Топография силы в борьбе

Рассмотрена топография силы в борьбе греко-римским стилем,связанная с проблемой индивидуализации технической подготовки спортсменов путем оптимального выбора коронных приемов. Посредством качественного биомеханического анализа и динамометрии с использованием разработанного силоизмерительного стенда выявлены отдельные мышечные группы, относительная сила которых определяет выбор борцами коронных приемов в стойке и партере.

2011_Cipin_Zaharov_Uzul.pdf

 

Ципин, Л.Л. Топография силы как фактор выбора коронных приемов борцами греко-римского стиля / Л.Л. Ципин, Ф.Е. Захаров // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2011. – № 7 (77). – С. 167-171.

УДК 796.8

Ципин Л.Л., Захаров Ф.Е.

ТОПОГРАФИЯ СИЛЫ КАК ФАКТОР ВЫБОРА КОРОННЫХ ПРИЕМОВ БОРЦАМИ ГРЕКО-РИМСКОГО СТИЛЯ

 

Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург, (НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург)

Аннотация

В статье рассматривается проблема индивидуализации технической подготовки борцов греко-римского стиля на основе оптимального выбора коронных приемов. Посредством качественного биомеханического анализа и динамометрии с использованием разработанного силоизмерительного стенда выявлены отдельные мышечные группы, относительная сила которых определяет выбор борцами коронных приемов в стойке и партере.

Ключевые слова: борцы греко-римского стиля, коронные приемы, топография мышечной силы, мышечные группы, относительная сила.

 

TOPOGRAPHY OF MUSCLE STRENGTH AS A FACTOR IN CHOOSING THE FAVORITE TECHNIQUE GRECO-ROMAN STYLE WRESTLERS

Leonid Lvovich Tsipin, the candidate of pedagogical sciences, professor,

Feodor Evgenevich Zakharov, the post-graduate student,

The Lesgaft National State University of Physical Education, Sport and Health, St.-Petersburg

Annotation

In the article a problem of individualization of technical training greco-roman style wrestlers on the basis of favorite techniques optimal choice is considered. Using of a qualitative biomechanical analysis and dynamometry by means with developed force measuring instrument stand the separate muscular groups which relative force defines wrestlers favorite techniques choice in a rack and parterre are revealed.

Keywords: greco-roman style wrestlers, favorite technique, topography of muscle strength, muscle groups, relative strength.

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время необходимым условием повышения эффективности учебно-тренировочного процесса в спортивной борьбе является применение новых принципов и методов, в основу которых положен индивидуальный подход. Техника борца при прочих равных условиях будет тем рациональнее, чем она полнее отвечает его индивидуальным особенностям (телосложению, физическому и психическому развитию) и степени подготовленности [8-10]. В проблеме оптимизации индивидуальной технической подготовки борцов особую значимость имеет целенаправленное совершенствование излюбленных приёмов борьбы, которые в практике этого вида спорта принято называть коронными [1, 5]. Выбор коронных приёмов и доведение их до уровня автоматизма должны осуществляются с учётом индивидуальных особенностей борцов [8]. Чаще всего к таким особенностям относят морфологические признаки борцов и степень развития их физических качеств [1, 6]. Анкетирование тренеров высокой квалификации по спортивной борьбе показало, что одним из существенных факторов выбора спортсменами коронных приемов является соотношения силы различных мышечных групп [7]. Это соотношение также носит название топографии силы [3]. По мнению ведущих отечественных специалистов, вопрос о взаимосвязи между выбором коронных приемов и топографией силы борцов требует углубленного изучения [7]. В доступной литературе найдена лишь одна работа на эту тему, выполненная более сорока лет назад [4].

Целью настоящего исследования стало выявление зависимости выбора коронных приемов борцами греко-римского стиля от топографии их мышечной силы.

МЕТОДИКА

В эксперименте приняли участие 30 борцов греко-римского стиля в возрасте от 16 до 20 лет. Из них пять мастеров спорта, двадцать один кандидат в мастера спорта и четыре спортсмена I разряда. Испытуемым была дана возможность назвать четыре своих коронных приема: два в стойке и два в партере. Такое количество коронных приемов обычно имеется в арсенале борцов старших разрядов.

Измерение максимальной силы отдельных мышечных групп спортсменов производилось на силоизмерительном стенде, разработанном и изготовленном на кафедре биомеханики НГУ им. П.Ф. Лесгафта. Конструкция стенда позволяет производить измерения у спортсменов с разной длиной звеньев. Стенд состоит из вертикального щита, прикрепленного к стене, с ремнями для фиксации звеньев тела спортсмена в стандартном положении. Над щитом расположен поворотный кронштейн, имеющий крючки для крепления динамометра. На полу под щитом установлено основание, также имеющее крючки для крепления динамометра. При измерении один конец динамометра соединяется с лямкой, надеваемой на дистальную часть звена, а другой конец цепью соединяется с крючком на щите, кронштейне или основании. В качестве силоизмерителя используется электронный динамометр ДОР-3-5и с точностью показаний до 0,5 Н

Измерялась сила мышц верхних и нижних конечностей и туловища. Во время измерения испытуемый находился в положении стоя или сидя спиной и боком к щиту. Угол между исследуемыми звеньями составлял 90°. В расчет принималось лучшее показание из трех попыток.

В отличие от традиционной методики измерения силы, в частности методики Б.М. Рыбалко (1967), разработанный стенд дает возможность измерить силу не только мышц сгибателей и разгибателей, но и мышц отводящих и приводящих звенья тела, а также мышц, тянущих плечевой пояс вперед и назад и мышц, наклоняющих туловище в сторону. Сила указанных мышц имеет большое значение при выполнении различных приемов греко-римской борьбы.

Обработка полученных данных производилась с использованием статистического пакета SPSS 15.0.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

На первом этапе исследования была предпринята попытка разделить участвующих в эксперименте борцов на группы в зависимости от выбранных ими коронных приемов. В качестве коронных приемов были названы: в стойке – перевод рывком, перевод нырком, перевод вращением захватом за руку («вертушка»), бросок подворотом захватом руки и шеи, бросок подворотом захватом руки через плечо, бросок прогибом в стойке, бросок прогибом захватом за плечо и шею сверху, проход в корпус, бросок поворотом («мельница»), скручивание; в партере – переворот накатом, бросок прогибом захватом туловище сзади, бросок прогибом обратным захватом туловища, перевороты скручиванием. В связи с тем, что у спортсменов имело место различное сочетание используемых коронных приемов, для разделения их на группы был применен кластерный анализ. Разбиение исследуемой совокупности объектов на классы производилось по методу Уорда. В качестве меры сходства был выбран квадрат Евклидова расстояния. Анализ показал, что все исследуемые объекты четко разделяются на три кластера. В первый кластер вошли 8 испытуемых, во второй – 10 и в третий – 12.

С целью выявления основных приемов подсчитывалась частота их выбора в каждой группе в расчете на одного спортсмена. Полученное таким образом значение «1» говорит об использовании приема каждым борцом, а «0» – о том, что прием в группе никем не используется. В качестве критерия выбора основных приемов было принято попадание рассмотренного значения в диапазон от 0,4 до 1. В результате обнаружено, что основными применяемыми приемами в первой группе являются перевод вращением захватом за руку, переворот накатом и бросок прогибом захватом туловища сзади; во второй группе – перевод рывком, бросок прогибом в стойке, переворот накатом и бросок прогибом захватом туловище сзади; в третьей группе – бросок подворотом захватом руки и шеи, бросок подворотом захватом руки через плечо, проход в корпус, переворот накатом и бросок прогибом обратным захватом туловища.

На втором этапе исследования посредством качественного биомеханического анализа были определены мышечные группы, несущие основную нагрузку при выполнении выявленных в каждой группе борцов коронных приемов. Так как отдельные группы мышц задействованы при выполнении различных коронных приемов, то для каждой группы борцов подсчитывалась частота случаев, при которых указанные мышцы несут основную нагрузку в расчете на одного спортсмена. Затем полученные значения сравнивались между группами. Сравнение показало, что:

  • в первой группе борцов ведущими, то есть наиболее задействованными мышечными группами являются разгибатели плеча, мышцы, тянущие плечевой пояс назад, мышцы, тянущие плечевой пояс вперед и мышцы, наклоняющие туловище в сторону;
  • во второй группе – сгибатели плеча, сгибатели предплечья и разгибатели туловища;
  • в третьей группе – разгибатели предплечья, мышцы, отводящие плечо, разгибатели бедра, разгибатели голени и сгибатели туловища.

После установления ведущих мышечных групп был проведен анализ их относительной силы в каждой из групп борцов. В расчет принималась не абсолютная, а относительная сила исходя из того, что в эксперименте участвовали борцы разных весовых категорий. Значения, полученные в результате динамометрии, представлены в таблице.

Таблица Относительная и суммарная относительная сила мышц борцов, M±m

МышцыОтносительная сила
Группа I

n=8

Группа II

n=10

Группа III

n=12

1Разгибатели плеча0,887±0,0700,769±0,0390,764±0,045
2Разгибатели предплечья0,313±0,0080,302±0,0120,362±0,013
3Сгибатели плеча0,384±0, 0120,44±0,020,398±0,015
4Сгибатели предплечья0,441±0,0220,495±0,0110,454±0,014
5Мышцы, отводящие плечо0,416±0,0190,421±0,0150,466±0,018
6Мышцы, тянущие плечевой пояс назад0,466±0,0310,443±0,0190,448±0,018
7Мышцы, тянущие плечевой пояс вперед0,354±0,0130,355±0,0210,348±0,021
8Разгибатели бедра1,370±0,1161,417±0,0971,450±0,022
9Разгибатели голени0,694±0,0380,704±0,0350,737±0,030
10Разгибатели туловища1,646±0,1281,848±0,1051,583±0,048
11Сгибатели туловища0,940±0,0280,955±0,0471,048±0,075
12Мышцы, наклоняющие туловище в сторону0,698±0,0400,641±0,0210,624±0,025
Суммарная относительная сила
№1+№6+№7+№122,405±0,0912,210±0,0682,185±0,080
№3+№4+№102,471±0,1362,783±0,1232,435±0,063
№2+№5+№8+№9+№113,732±0,1473,798±0,0974,062±0,077

 

Проверка распределения переменных в группах по критерию Колмогорова-Смирнова показала, что для всех переменных статистическая значимость находится в пределах p=0,39–0,98, то есть p>0,05 и их значения достаточно хорошо подчиняются нормальному распределению.

Как видно из таблицы, в каждой из групп борцов средние значения относительной силы ведущих мышечных групп превышают аналогичные значения в других группах. Исключение составляют лишь мышцы, тянущие плечевой пояс вперед, относительная сила которых во всех группах примерно одинакова. Однако однофакторный дисперсионный анализ с использованием критерия Дункана показал, что при уровне значимости p=0,05 группы борцов по большинству переменным значимо не отличаются. Вместе с тем, учитывая, что при выполнении коронных приемов в равной мере задействованы сразу несколько ведущих мышечных групп, была рассчитана их суммарная относительная сила для каждой из групп борцов. Полученные значения приведены в последних трех строках таблицы. В данном случае оказалось, что по показателю суммарной относительной силы группы борцов достоверно отличаются ((p<0,05). Это свидетельствует о том, что выбор и применение борцами коронных приемов обусловлены большей силой отдельных мышечных групп, то есть, связаны с топографией их силы. Данное обстоятельство необходимо учитывать в процессе скоростно-силовой подготовки борцов греко-римского стиля. Показатели максимальной силы коррелируют со скоростно-силовыми показателями [2] и индивидуальный подбор специальных скоростно-силовых упражнений, направленных на акцентированное развитие определенных мышечных групп, должен повысить результативность выполнения коронных приемов.

ВЫВОД

Борцы греко-римского стиля старших разрядов разделяются на группы в зависимости от выбираемых ими коронных приемов. Выбор приемов обусловлен наряду с другими индивидуальными особенностями топографией мышечной силы борцов, а именно соотношением суммарной относительной силы ведущих мышечных групп.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Апойко, Р.Н. Состояние проблемы оптимизации коронных технико-тактических действий борцов / Р.Н. Апойко, Б.И. Тараканов, Г.А. Давидян // Тенденции развития спортивной борьбы в начале третьего тысячелетия: сб. науч. трудов. – СПб.: СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 2003. – С. 15-20.
  2. Зациорский, В.М. Физические качества спортсмена: основы теории и методики воспитания / В.М. Зациорский: 3-е изд. – М.: Советский спорт, 2009. – 200 с.
  3. Коробков, А. Оценка физической подготовленности / А. Коробков, Г. Черняев // Легкая атлетика. – 1962. – N 4. – С. 24-25.
  4. Рыбалко, Б.М. Экспериментальное исследование взаимосвязи между функциональной топографией мышечной силы и техникой спортивной борьбы: автореф. дис. ... канд. пед. наук / Б.М. Рыбалко. – М., 1967. – 32 с.
  5. Тараканов, Б.И., Апойко Р.Н. Содержание понятия коронный прием в теории и практике спортивной борьбы / Б.И. Тараканов, Р.Н. Апойко // Проблемы физкультурно-спортивной деятельности и подготовки физкультурных кадров: сб. науч. трудов: вып. 5. – СПб.: СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 2002. – С. 69-77.
  6. Туманян, Г.С. Телосложение и спорт / Г.С. Туманян, Э.Г. Мартиросов. – М.: Физкультура и спорт, 1976. – 239 с.
  7. Ципин, Л.Л. Проблема выбора и совершенствования коронных приемов борцами греко-римского стиля / Л.Л. Ципин, Ф.Е. Захаров // Труды кафедры биомеханики: сб. науч. статей: вып. 4. – СПб.: НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург, 2010. – С. 142-151.
  8. Шахмурадов, Ю.А. Вольная борьба. Научно-методические основы многолетней подготовки борцов / Ю.А. Шахмурадов. – М.: Высшая школа, 1997. – 189 с.
  9. Martell, W.A. Greco-Roman wrestling / W.A. Martell. – Illinois, Champaing: Human Kinetics Publishers, 1993. – 166 p.
  10. Mirzaei, B. Physiological profile of a world wrestling champion / B. Mirzaei // Annual Review of Wrestling Research (Curby EdD). – Illinois, LaGrange, 2010. – P. 42-47.

Контактная информация: l_tsipin@mail.ru